BGE 151 IV 135 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 33 Abs. 1 lit. a WG; Art. 14 StGB; Art. 10 EMRK; Widerhandlung gegen das Waffengesetz; gesetzlich erlaubte Handlung; Berufspflicht des Journalisten; Meinungsäusserungsfreiheit; Grundsatz der Verhältnismässigkeit. Journalisten, die wegen Handlungen verfolgt werden, die sie in Ausübung ihres Berufes begangen haben, können sich in Anwendung von Art. 14 StGB auf die Pflicht berufen, die sich aus ihrem Journalistenstatus ergibt und ihnen gemäss der Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs für Menschenrechte gestützt auf Art. 10 EMRK (Meinungsäusserungsfreiheit) zuerkannt wird. Im vorliegenden Fall erweisen sich die der beschwerdeführenden Journalistin vorgeworfenen Handlungen, die eine Widerhandlung gegen das Waffengesetz im Sinne von Art. 33 Abs. 1 lit. a WG darstellen, als rechtmässig, da sie in verhältnismässiger Ausübung der Meinungsäusserungsfreiheit erfolgten (E. 4). Regeste Art. 33 al. 1 let. a LArm; art. 14 CP; art. 10 CEDH; infraction au sens de la loi fédérale sur les armes; actes autorisés par la loi; devoir de profession du journaliste; liberté d'expression; principe de la proportionnalité. Les journalistes poursuivis en raison d'actes commis dans l'exercice de leur profession sont habilités à invoquer, en application de l'art. 14 CP, le devoir afférent à leur statut de journaliste tel qu'il leur est reconnu par la jurisprudence de la Cour européenne des droits de l'homme relative à l'art. 10 CEDH (liberté d'expression). Dans le cas d'espèce, les actes imputés à la journaliste recourante, constitutifs d'une infraction au sens de l'art. 33 al. 1 let. a LArm, doivent être considérés comme licites dès lors qu'ils s'inscrivaient dans l'exercice proportionné de la liberté d'expression (consid. 4). Regesto Art. 33 cpv. 1 lett. a LArm; art. 14 CP; art. 10 CEDU; infrazione alla legge federale sulle armi; atto permesso dalla legge; dovere professionale del giornalista; libertà d'espressione; principio della proporzionalità. I giornalisti perseguiti