BGE 151 IV 124 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 141 StPO; Verwertbarkeit von Beweisen, die durch Private rechtswidrig beschafft worden sind; Voraussetzung der hypothetisch rechtmässigen Erlangbarkeit durch die Strafbehörden. Bei der Prüfung des Erfordernisses, ob die Strafbehörden ein durch Private rechtswidrig erhältlich gemachtes Beweismittel rechtmässig hätten erlangen können, findet ein abstrakter Beurteilungsmassstab Anwendung. In Bestätigung der Rechtsprechung sind in die Hypothesenbildung nur solche gesetzlichen Erfordernisse einzubeziehen, die sich abstrakt anwenden lassen und keine Würdigung konkreter Umstände der Beweiserlangung erfordern. Zu prüfen ist, ob der private Beweis im zu beurteilenden Fall aufgrund der abstrakten Gesetzeslage hätte beschafft werden können, d.h. ob er vom gesetzlich vorgesehenen Beweisdispositiv umfasst und von keinen gesetzlichen Einschränkungen betroffen ist. Das Vorliegen eines Tatverdachts sowie Verhältnismässigkeitsgesichtspunkte, die eine Würdigung der konkreten Umstände der Beweiserlangung im Einzelfall bedingen, sind hingegen nicht zu beurteilen (E. 2, insb. E. 2.6). Regeste Art. 141 CPP; exploitabilité de moyens de preuve récoltés de façon illicite par des particuliers; condition d'une récolte hypothétiquement licite par l'autorité pénale. La question de savoir si une autorité pénale aurait pu récolter de façon licite une preuve obtenue de façon illicite par des particuliers s'examine à l'aune de critères abstraits. Doit être confirmée la jurisprudence selon laquelle il convient uniquement de s'attacher à des exigences légales qui se laissent appréhender dans l'abstrait et qui n'exigent aucun examen des circonstances concrètes relatives à l'obtention des moyens de preuve concernés. Il convient de déterminer si la preuve recueillie par une personne physique aurait pu, dans le cas d'espèce, être obtenue de manière abstraitement conforme au droit, c'est-à-dire en conformité avec les dispositions légales relatives aux moyens de preuve et sans être touchée p