BGE 151 IV 113 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 251 Ziff. 1 StGB; Falschbeurkundung; Covid-19-Kredit. Den Zusicherungen im Covid-19-Kreditantragsformular, der Kreditnehmer sei aufgrund der Covid-19-Pandemie namentlich hinsichtlich seines Umsatzes wirtschaftlich erheblich beeinträchtigt und werde den gewährten Kredit ausschliesslich zur Sicherung seiner laufenden Liquiditätsbedürfnisse verwenden, kommt keine erhöhte Glaubwürdigkeit im Sinne der zur Falschbeurkundung nach Art. 251 Ziff. 1 StGB ergangenen Rechtsprechung zu (E. 1.9). Regeste Art. 251 ch. 1 CP; faux dans les titres; crédit Covid-19. Les garanties contenues dans le formulaire de demande de crédit Covid-19, selon lesquelles la société est gravement affectée sur le plan économique par la pandémie de Covid-19, notamment en ce qui concerne son chiffre d'affaires, et que le preneur de crédit utilisera le crédit accordé exclusivement pour couvrir ses besoins courants en liquidités, ne bénéficient pas de la crédibilité accrue prévue par la jurisprudence relative au faux dans les titres au sens de l'art. 251 ch. 1 CP (consid. 1.9). Regesto Art. 251 n. 1 CP; falsità ideologica in documenti; credito Covid-19. Non fruiscono dell'accresciuta credibilità richiesta dalla giurisprudenza in materia di falsità ideologica in documenti giusta l'art. 251 n. 1 CP le conferme fornite mediante la richiesta di credito Covid-19 che la società subisce, in seguito alla pandemia di Covid-19, un notevole pregiudizio economico, in specie per quanto riguarda la sua cifra d'affari, e che il mutuatario utilizzerà l'importo del credito concesso esclusivamente per coprire le sue esigenze correnti di liquidità (consid. 1.9).