BGE 151 IV 105 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 223 Ziff. 1 i.V.m. Art. 22 StGB; Versuch der Verursachung einer Explosion; objektive Strafbarkeitsbedingung. Objektive und subjektive Tatbestandsmerkmale des Straftatbestandes der Verursachung einer Explosion (E. 1.1.1). Fehlt es an einer objektiven Strafbarkeitsbedingung, kann der Straftatbestand nicht als erfüllt gelten, auch nicht im Stadium des Versuchs (E. 1.1.3). Das Eintreten einer Explosion ist keine objektive Strafbarkeitsbedingung, sondern ein objektives Tatbestandsmerkmal von Art. 223 Ziff. 1 StGB. Somit kann der Straftatbestand der Verursachung einer Explosion im Sinne dieser Bestimmung, je nach Umständen, im Stadium des Versuchs erfüllt werden (E. 1.2). Regeste Art. 223 ch. 1 cum art. 22 CP; tentative d'explosion; condition objective de punissabilité. Éléments constitutifs objectifs et subjectifs de l'infraction d'explosion (consid. 1.1.1). Lorsqu'une condition objective de punissabilité fait défaut, l'infraction ne saurait être retenue, pas même au stade de la tentative (consid. 1.1.3). La survenance d'une explosion n'est pas une condition objective de punissabilité, mais un élément constitutif objectif de l'infraction visée à l'art. 223 ch. 1 CP. Ainsi, l'infraction d'explosion au sens de cette disposition peut, selon les circonstances, être réalisée au stade de la tentative (consid. 1.2). Regesto Combinati art. 223 n. 1 e 22 CP; tentata esplosione; condizione oggettiva di punibilità. Elementi costitutivi oggettivi e soggettivi del reato di esplosione (consid. 1.1.1). In caso di mancata realizzazione di una condizione oggettiva di punibilità, il reato non può essere ritenuto, neppure nella forma del tentativo (consid. 1.1.3). Il verificarsi di un'esplosione non è una condizione oggettiva di punibilità, bensì un elemento costitutivo oggettivo del reato di cui all'art. 223 n. 1 CP. Di conseguenza, in funzione delle circostanze, il reato di esplosione ai sensi di questa disposizione può essere dato nella forma tentata (consid. 1.2).