BGE 151 IV 10 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 14 Abs. 1 und 2 JStPO; Grundsatz der Nichtöffentlichkeit der Hauptverhandlung im Jugendstrafverfahren. Das Jugendstrafverfahren findet unter Ausschluss der Öffentlichkeit statt. Das Jugendgericht und die Berufungsinstanz können eine öffentliche Verhandlung ausnahmsweise anordnen, wenn die oder der urteilsfähige beschuldigte Jugendliche oder die gesetzliche Vertretung dies verlangt oder das öffentliche Interesse es gebietet und dies den Interessen der oder des Jugendlichen nicht zuwiderläuft. Eine öffentliche Verhandlung ist wegen des öffentlichen Interesses namentlich geboten, wenn die Straftat der oder des Jugendlichen in der Öffentlichkeit grosses Aufsehen erregt und die Öffentlichkeit stark bewegt hat (E. 2.2). Im vorliegenden Fall wurde akkreditierten Gerichtsberichterstattern der teilweise Zutritt zur Berufungsverhandlung zu Recht bewilligt (E. 2.3 und 2.4). Regeste Art. 14 al. 1 et 2 PPMin; principe du huis clos des débats dans la procédure pénale applicable aux mineurs. La procédure pénale des mineurs se déroule à huis clos. Le tribunal des mineurs et la juridiction d'appel peuvent exceptionnellement ordonner des débats publics si le prévenu mineur capable de discernement ou ses représentants légaux l'exigent ou si l'intérêt public le commande et que cela ne nuit pas aux intérêts du mineur. Une audience publique s'impose notamment en raison de l'intérêt public lorsque l'infraction commise par le mineur a eu un grand retentissement dans l'opinion publique et a suscité une forte émotion (consid. 2.2). Dans le cas présent, c'est à raison que des chroniqueurs judiciaires accrédités ont été autorisés à assister à une partie de l'audience d'appel (consid. 2.3 et 2.4). Regesto Art. 14 cpv. 1 e 2 PPMin; principio dell'udienza a porte chiuse nel procedimento penale minorile. Il procedimento penale minorile si svolge a porte chiuse. Il tribunale dei minorenni e la giurisdizione d'appello possono eccezionalmente disporre che l'udienza sia pubblica se il