BGE 151 IV 1 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 112 StGB, Art. 2 Abs. 1 des Bundesgesetzes vom 12. Dezember 2014 über das Verbot der Gruppierungen "Al-Qaïda" und "Islamischer Staat" sowie verwandter Organisationen; Idealkonkurrenz. Der Täter, der einen Mordversuch auf terroristische Weise begeht, um für den Islamischen Staat zu propagieren und ihn zu fördern, verletzt sowohl das Leben des Opfers als auch die öffentliche Sicherheit. Zwischen dem Verbrechen des (versuchten) Mordes und dem in Art. 2 Abs. 1 des Al-Qaïda/IS-Gesetzes vorgesehenen Verbrechen besteht Idealkonkurrenz (E. 2). Regeste Art. 112 CP, art. 2 al. 1 de la loi fédérale du 12 décembre 2014 interdisant les groupes "Al-Qaïda" et "État islamique" et les organisations apparentées; concours idéal. L'auteur qui commet une tentative d'assassinat en recourant à des méthodes terroristes dans le but de promouvoir et d'encourager l'État islamique porte atteinte à la fois à la vie de la victime et à la sécurité publique. Il y a concours idéal entre le crime (tenté) d'assassinat et celui prévu à l'art. 2 al. 1 de la loi Al-Qaïda/État islamique (consid. 2). Regesto Art. 112 CP, art. 2 cpv. 1 della legge federale del 12 dicembre 2014 che vieta i gruppi "Al-Qaïda" e "Stato islamico" nonché le organizzazioni associate; concorso ideale. L'autore che commette un tentativo di assassinio con modalità terroristiche, allo scopo di propagandare e promuovere lo Stato islamico, lede sia la vita della vittima sia la sicurezza pubblica. Tra il reato di (tentato) assassinio e quello previsto dall'art. 2 cpv. 1 della legge Al-Qaïda/Stato islamico sussiste un concorso ideale (consid. 2).