BGE 151 II 81 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 10 Abs. 2 lit. b, c und d IVöB 2019; Art. 10 Abs. 3 lit. b, c und d BöB; Begriff der "in-house"-, "quasi-in-house"- und "in-state"-Vergabe. Streitgegenstand (E. 3). Relevanter rechtlicher Rahmen und Begriffe der dem Geltungsbereich des Vergaberechts entzogenen "in-house"-, "quasi-in-house"- und "in-state"-Geschäfte (E. 4). Standpunkte der Parteien (E. 5). Voraussetzungen eines "quasi-in-house"-Auftrags gemäss Art. 10 Abs. 2 lit. d IVöB 2019 und Art. 10 Abs. 3 lit. d BöB (E. 6.1-6.3). Vorliegen eines solchen Auftrags in Zusammenhang mit der Erbringung von Interhospitaltransporten durch einen von drei Spitalträgern kontrollierten Ambulanzdienst, der auch präklinische Notfalleinsätze tätigt, verneint (E. 6.4-6.9). Voraussetzungen eines "in-state"-Auftrags gemäss Art. 10 Abs. 2 lit. b IVöB 2019 und Art. 10 Abs. 3 lit. b BöB (E. 7.1 und 7.3). Vorliegen eines solchen Auftrags bejaht, da es sich beim fraglichen Ambulanzdienst um eine Vergabestelle handelt, die "auf dem freien Markt" keine Interhospitaltransporte anbieten wird (E. 7.4-7.6). Regeste Art. 10 al. 2 let. b, c et d AIMP 2019; art. 10 al. 3 let. b, c et d LMP; notion de marchés "in house", "quasi in house" et "in state". Question litigieuse (consid. 3). Cadre juridique pertinent et notions de marchés "in house", "quasi in house" et "in state" échappant aux règles du droit des marchés publics (consid. 4). Positions des parties (consid. 5). Conditions constitutives d'un marché "quasi in house" au sens des art. 10 al. 2 let. d AIMP 2019 et 10 al. 3 let. d LMP (consid. 6.1-6.3). Absence d'un tel marché en lien avec des transferts interhospitaliers confiés à un service d'ambulances contrôlé par trois organisations hospitalières, également actif lors d'interventions préhospitalières (consid. 6.4-6.9). Conditions constitutives d'un marché "in state" au sens des art. 10 al. 2 let. b AIMP 2019 et 10 al. 3 let. b LMP (consid. 7.1 et 7.3). Existence d'un tel marché, car le service d'ambulances en cause consti