BGE 151 II 726 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 21 Abs. 1 lit. a und b sowie Art. 40 Abs. 1 Satz 2 AHVG (in der bis zum 31. Dezember 2023 geltenden Fassung); Art. 7 lit. c FZA und Art. 4 Abs. 1 und 2 Anhang I FZA; Art. 2 Abs. 1 lit. a der Verordnung (EWG) Nr. 1251/70 vom 29. Juni 1970; massgebendes Alter im Sinne des AHVG, um nach Beendigung der Erwerbstätigkeit das Recht auf dauerhaften Verbleib in der Schweiz geltend machen zu können. Das Recht auf dauerhaften Verbleib in der Schweiz hat ein Ausländer, der bei Beendigung seiner Erwerbstätigkeit das im AHVG vorgesehene Alter für den Anspruch auf eine Altersrente nach dieser Gesetzgebung erreicht hat, mindestens während der letzten zwölf Monate einer Beschäftigung nachgegangen ist und sich seit mehr als drei Jahren ununterbrochen in der Schweiz aufgehalten hat. Was die Altersvoraussetzung betrifft, so besteht dieses Recht nicht nur, wenn die ausländische Person das ordentliche Rentenalter gemäss AHVG erreicht hat (Art. 21 AHVG [in der bis zum 31. Dezember 2023 geltenden Fassung]), sondern auch, wenn sie das Alter erreicht hat, in dem ihr das AHVG ein Recht auf Rentenvorbezug gewährt (Art. 40 AHVG [in der bis zum 31. Dezember 2023 geltenden Fassung]), und sie zu diesem Zeitpunkt ihre Erwerbstätigkeit aufgibt (E. 6). Regeste Art. 21 al. 1 let. a et b ainsi qu'art. 40 al. 1, 2 e phrase, LAVS (dans sa teneur en vigueur jusqu'au 31 décembre 2023); art. 7 let. c ALCP et art. 4 al. 1 et 2 Annexe I ALCP; art. 2 al. 1 let. a du règlement (CEE) n° 1251/70 du 29 juin 1970; âge déterminant au sens de la LAVS pour pouvoir faire valoir le droit de demeurer à titre permanent en Suisse après la cessation de l'activité économique. La personne étrangère a le droit de demeurer à titre permanent en Suisse lorsqu'au moment où elle cesse son activité économique, elle a atteint l'âge prévu par la LAVS pour le droit à une rente de vieillesse au sens de cette législation, qu'elle a occupé un emploi pendant les douze derniers mois au moins et qu'elle a résidé de manière ini