BGE 151 II 710 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 32 Abs. 2, Art. 107 Abs. 2 und Art. 108 Abs. 1 lit. j BGS; Art. 89 Abs. 2 lit. d und Art. 111 Abs. 1 BGG; Art. 25 Abs. 6 GSK; Überprüfung kantonaler Kleinspielbewilligungen auf Bundesrechtskonformität durch die Gespa; Beschwerderecht. Anwendbares Recht und Aufgabenteilung im Geldspielbereich (E. 3). Streitgegenstand und Rechtsgrundlagen der Auslegung (E. 4). Aus Art. 32 Abs. 2 BGS lässt sich keine Aufgabe der Gespa ableiten, kantonale Kleinspielbewilligungen auf ihre Bundesrechtskonformität zu überprüfen (E. 5). Demgegenüber weist Art. 25 Abs. 6 GSK der Gespa die Überprüfung der ihr zugestellten kantonalen Kleinspielbewilligungen auf Bundesrechtskonformität als weitere Aufgabe im Sinn von Art. 107 Abs. 2 BGS zu. Die Gespa ist in diesem Zusammenhang zur Beschwerdeerhebung vor Bundesgericht legitimiert und gestützt auf Art. 111 Abs. 1 BGG zur Teilnahme am kantonalen Verfahren berechtigt (E. 6). Regeste Art. 32 al. 2, art. 107 al. 2 et art. 108 al. 1 let. j LJAr; art. 89 al. 2 let. d et art. 111 al. 1 LTF; art. 25 al. 6 CJA; contrôle de la conformité au droit fédéral des autorisations cantonales de jeux de petite envergure par l'autorité intercantonale de surveillance des jeux d'argent (Gespa); droit de recours. Droit applicable et répartition des tâches dans le domaine des jeux d'argent (consid. 3). Objet du litige et principes en matière d'interprétation (consid. 4). On ne peut déduire de l'art. 32 al. 2 LJAr une compétence de la Gespa de contrôler la conformité au droit fédéral des autorisations cantonales de jeux de petite envergure (consid. 5). En revanche, l'art. 25 al. 6 CJA attribue à la Gespa, comme autre tâche au sens de l'art. 107 al. 2 LJAr, le contrôle de la conformité au droit fédéral des autorisations cantonales de jeux de petite envergure qui lui sont notifiées. Dans ce contexte, la Gespa a la qualité pour recourir devant le Tribunal fédéral et a le droit de participer à la procédure cantonale sur la base de l'art. 111 al. 1 LTF (consid.