BGE 151 II 699 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 39 Abs. 1 und 3 EBG; Art. 18 Abs. 1 und Art. 27 Abs. 1 ArG; Art. 26 Abs. 2 und 4 ArGV 2; koordinierte Auslegung von Art. 39 Abs. 1 und 3 EBG sowie von Art. 26 Abs. 2 und 4 ArGV 2 betreffend die Sonntagsarbeit an Bahnhöfen. Bei Nebenbetrieben, die über eine Bewilligung nach Art. 39 Abs. 1 EBG verfügen, besteht die Vermutung, dass sie Arbeitnehmende an Sonntagen beschäftigen dürfen, sofern die Kriterien von Art. 26 Abs. 2 und 4 ArGV 2 - deren Anwendung Art. 39 Abs. 3 EBG vorbehält (E. 6.4) - erfüllt sind (E. 6.3). Wörtliche (E. 7.5 und 7.6), historische und teleologische Auslegung (E. 7.7.1-7.7.3) von Art. 27 ArG sowie von Art. 26 Abs. 2 und 4 ArGV 2: Nur Verkaufsstellen an Bahnhöfen, die hinsichtlich des Reiseaufkommens eine gewisse Bedeutung haben, dürfen sonntags ohne vorherige Bewilligung Arbeitnehmende beschäftigen (E. 7.8). Regeste Art. 39 al. 1 et 3 LCdF; art. 18 al. 1 et art. 27 al. 1 LTr; art. 26 al. 2 et 4 OLT 2; interprétation coordonnée des art. 39 al. 1 et 3 LCdF et 26 al. 2 et 4 OLT 2 s'agissant du travail du dimanche dans les gares. Les entreprises accessoires qui bénéficient de l'autorisation prévue à l'art. 39 al. 1 LCdF sont présumées pouvoir occuper des travailleurs le dimanche, à condition que les critères de l'art. 26 al. 2 et 4 OLT 2 - dont l'art. 39 al. 3 LCdF réserve l'application (consid. 6.4) - soient remplis (consid. 6.3). Interprétation littérale (consid. 7.5 et 7.6), historique et téléologique (consid. 7.7.1-7.7.3) des art. 27 LTr et 26 al. 2 et 4 OLT 2: seuls les points de vente de gares d'une certaine importance, quant à la fréquentation par des voyageurs, peuvent occuper des travailleurs le dimanche sans autorisation préalable (consid. 7.8). Regesto Art. 39 cpv. 1 e 3 Lferr; art. 18 cpv. 1 e art. 27 cpv. 1 LL; art. 26 cpv. 2 e 4 OLL 2; interpretazione coordinata degli artt. 39 cpv. 1 e 3 Lferr e 26 cpv. 2 e 4 OLL 2 in materia di lavoro domenicale nelle stazioni. I servizi accessori che beneficiano dell'autorizzazione di