BGE 151 II 687 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 22 Abs. 2 lit. a und Art. 25 Abs. 1 StromVG; Art. 12 f., 19, 26 und 49 lit. b VwVG; Art. 40 BZP; Gesetzmässigkeit der Tarife; Entscheid im Streitfall; Prüfprogramm des individuellen Tarifprüfungsverfahrens; Basisjahrprinzip; Untersuchungsgrundsatz; Grundsatz der freien Beweiswürdigung; Beweisrecht; Akteneinsicht. Rechtliches (E. 4). Die Prüfung der Gesetzmässigkeit der Tarife im Rahmen des individuellen Tarifprüfungsverfahrens erfolgt grundsätzlich gestützt auf die Ist-Werte des letzten abgeschlossenen Geschäftsjahrs der Verteilnetzbetreiberin (Basisjahrprinzip). Ob die ElCom dabei auf die von der Verteilnetzbetreiberin deklarierten Werte und Angaben abstellen darf, ist eine Frage des Beweisrechts (E. 5). Regeste Art. 22 al. 2 let. a et art. 25 al. 1 LApEl; art. 12 s., 19, 26 et 49 let. b PA; art. 40 PCF; légalité des tarifs; décision en cas de litige; programme d'examen de la procédure individuelle de vérification des tarifs; principe de l'année de référence; maxime inquisitoire; principe de la libre appréciation des preuves; régime légal en matière de preuve; consultation du dossier. Cadre légal (consid. 4). L'examen de la légalité des tarifs dans le cadre de la procédure individuelle de vérification des tarifs se fonde en principe sur les valeurs effectives du dernier exercice clôturé du gestionnaire de réseau de distribution (année de référence). La question de savoir si l'ElCom peut se fonder sur les valeurs et indications déclarées par le gestionnaire de réseau de distribution relève du régime légal en matière de preuve (consid. 5). Regesto Art. 22 cpv. 2 lett. a e art. 25 cpv. 1 LAEl; artt. 12 seg., 19, 26 e 49 lett. b PA; art. 40 PC; legalità dei tariffari; decisione in caso di controversia; programma di controllo della procedura individuale di verifica dei tariffari; principio dell'anno di riferimento; massima inquisitoria; principio del libero apprezzamento delle prove; diritto della prova; accesso agli atti. Quadro giuridico (consid. 4). L