BGE 151 II 581 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 56 lit. g DBG; Art. 23 Abs. 1 lit. f StHG; Steuerbefreiung wegen Gemeinnützigkeit; Erfordernis der Uneigennützigkeit; Wirkung des Entzugs der Steuerbefreiung in zeitlicher Hinsicht. Der ein Hotel und eine gemeinnützige Herberge betreibende Verein erfüllt aufgrund des Umfangs seiner Erwerbstätigkeit (Hotelbetrieb) die für eine Steuerbefreiung erforderliche spezifische Voraussetzung der Uneigennützigkeit auch dann nicht, wenn der gesamte Gewinn aus dem Hotelbetrieb der gemeinnützigen Herberge zukommt (E. 8.2 und 8.3.2). Es entspricht der Praxis, den Entzug der vor Jahren zugesprochenen und in der Folgezeit stillschweigend weiter gewährten Steuerbefreiung ab dem Jahr gelten zu lassen, in welchem das Verfahren zur Überprüfung der Voraussetzungen eingeleitet wurde (E. 9.5). Regeste Art. 56 let. g LIFD; art. 23 al. 1 let. f LHID; exonération fiscale en raison de l'utilité publique; exigence de désintéressement; effet du retrait de l'exonération du point de vue temporel. L'association, qui exploite un hôtel et une auberge d'utilité publique, ne remplit pas la condition spécifique du désintéressement requise pour une exonération fiscale en raison de l'étendue de son activité lucrative (exploitation hôtelière), même si l'ensemble des bénéfices de l'exploitation hôtelière revient à l'auberge d'utilité publique (consid. 8.2 et 8.3.2). Il est conforme à la pratique que le retrait de l'exonération fiscale, accordée depuis des années et renouvelée tacitement par la suite, soit appliqué dès l'année durant laquelle la procédure de vérification des conditions a été déclenchée (consid. 9.5). Regesto Art. 56 lett. g LIFD; art. 23 cpv. 1 lett. f LAID; esenzione fiscale per scopo di utilità pubblica; esigenza del disinteresse; effetto della revoca dell'esenzione fiscale in termini temporali. L'associazione, che gestisce un albergo e un ostello con scopo di utilità pubblica, non soddisfa il presupposto specifico del disinteresse richiesto per un'esenzione fiscale a causa