BGE 151 II 569 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 18 Abs. 1, Art. 20 Abs. 1 und 2 und Art. 27 Abs. 2 MWSTG; Rechnungsstellung der schweizerischen Mehrwertsteuer durch eine Schifffahrtsgesellschaft, welche an der SwissPass-Allianz und dem zentralen Abrechnungssystem teilnimmt. Zuordnung von Leistungen in Anwendung von Art. 20 MWSTG (E. 5.1-5.3). Zwischen der SBB und den am SwissPass-System beteiligten Gesellschaften besteht im vorliegenden Fall kein indirektes, sondern ein direktes Vertretungsverhältnis (E. 5.4, insb. 5.4.3). Da die Mehrwertsteuer für die Pauschalfahrausweise von der SBB im Rahmen dieses direkten Vertretungsverhältnisses im Namen und auf Rechnung der Schifffahrtsgesellschaft in Rechnung gestellt und vereinnahmt wurde, muss sich diese nach Art. 27 Abs. 2 MWSTG den von der SBB in Rechnung gestellten Anteil der Mehrwertsteuer, der den ihr gewährten Vergütungen entspricht, anrechnen lassen (E. 6.3 und 6.4). Regeste Art. 18 al. 1, art. 20 al. 1 et 2 et art. 27 al. 2 LTVA; facturation de la TVA suisse par une entreprise de navigation lacustre qui participe à l'Alliance SwissPass et au système de décompte centralisé. Attribution des prestations selon l'art. 20 LTVA (consid. 5.1-5.3). Il n'existe pas en l'espèce de représentation indirecte entre les CFF et les compagnies affiliées au système SwissPass, mais un rapport de représentation directe (consid. 5.4, spéc. 5.4.3). Compte tenu d'un tel rapport de représentation directe, et puisque la TVA a été facturée et perçue par les CFF au nom et pour le compte de l'entreprise de navigation lacustre, pour les titres de transport forfaitaires, celle-ci doit se laisser imputer, en vertu de l'art. 27 al. 2 LTVA, la part de TVA facturée par les CFF, qui correspond aux rétrocessions qui lui sont octroyées (consid. 6.3 et 6.4). Regesto Art. 18 cpv. 1, art. 20 cpv. 1 e 2 e art. 27 cpv. 2 LIVA; fatturazione dell'IVA svizzera da parte di un'impresa di navigazione lacustre che partecipa all'Alliance SwissPass e al sistema di conteggio centralizzato. Attribuz