BGE 151 II 545 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 13 Abs. 1, Art. 14 Abs. 1 lit. j StG; Umsatzabgabe; Übertragung einer Beteiligung innerhalb eines Konzerns; Gratiszuteilung von Mitarbeiteraktien. Die konzerninterne Übertragung einer (indirekten) Beteiligung von mindestens 20 % am Aktienkapital einer Konzerngesellschaft stellt eine Umstrukturierung im Sinne von Art. 61 Abs. 3 DBG dar. Somit ist die Transaktion nach Art. 14 Abs. 1 lit. j StG von der Umsatzabgabe befreit. Ohne Bedeutung ist der Umstand, ob die Übertragung zwischen zwei schweizerischen Konzerngesellschaften stattfindet (E. 6-8). Gratiszuteilungen von Mitarbeiteraktien sind nicht entgeltlich im Sinne von Art. 13 Abs. 1 StG und unterliegen somit nicht der Umsatzabgabe (E. 9 und 10). Regeste Art. 13 al. 1, art. 14 al. 1 let. j LT; droit de timbre de négociation; transfert d'une participation au sein du groupe; attribution gratuite d'actions de collaborateur. Le transfert intra-groupe d'une participation (indirecte) de 20 % au moins au capital-actions d'une société du groupe, qui représente une restructuration au sens de l'art. 61 al. 3 LIFD, est exonéré du droit de timbre de négociation en vertu de l'art. 14 al. 1 let. j LT sans qu'il soit nécessaire que ce transfert intervienne entre deux sociétés suisses du groupe (consid. 6-8). Les attributions gratuites d'actions de collaborateur n'interviennent pas à titre onéreux au sens de l'art. 13 al. 1 LT et ne sont donc pas soumises au droit de timbre de négociation (consid. 9 et 10). Regesto Art. 13 cpv. 1, art. 14 cpv. 1 lett. j LTB; tassa di negoziazione; trasferimento di una partecipazione all'interno del gruppo; attribuzione gratuita di azioni dei collaboratori. Il trasferimento infragruppo di una partecipazione (indiretta) di almeno il 20 % del capitale azionario di una società del gruppo, che rappresenta una ristrutturazione nel senso dell'art. 61 cpv. 3 LIFD, è esente dalla tassa di negoziazione secondo l'art. 14 cpv. 1 lett. j LTB, senza che sia necessario che tale trasferimento avveng