BGE 151 II 475 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 1 und 8 Abs. 1, Art. 10 und 11 Abs. 2, Art. 17 und 32 LVA; Art. 4 Abs. 1, Art. 5 Abs. 1 und 3 lit. a sowie Art. 49a Abs. 1 KG; Art. 29 Abs. 1 BV; Art. 6 Ziff. 1 EMRK; Preisabreden im Bereich Luftfracht; anwendbares Recht und Kompetenzen der schweizerischen Behörden nach dem Luftverkehrsabkommen; Verletzung des Beschleunigungsgebots. Nach Massgabe des Luftverkehrsabkommens gilt in der Schweiz grundsätzlich europäisches Kartellrecht (E. 4). Soweit das innerstaatliche Recht der Durchsetzung des Luftverkehrsabkommens dient, belässt das Abkommen Raum für die Anwendung von schweizerischem Kartellrecht - namentlich von Art. 49a Abs. 1 KG (E. 5). Die bundesverwaltungsgerichtliche Verfahrensdauer von über acht Jahren ist mit dem Beschleunigungsgebot vorliegend nicht vereinbar (E. 12). Regeste Art. 1 et 8 al. 1, art. 10 et 11 al. 2, art. 17 et 32 de l'Accord conclu le 21 juin 1999 entre la Confédération suisse et la Communauté européenne sur le transport aérien; art. 4 al. 1, art. 5 al. 1 et 3 let. a, ainsi que l'art. 49a al. 1 LCart; art. 29 al. 1 Cst.; art. 6 par. 1 CEDH; accord sur les prix dans le secteur du fret aérien; droit applicable et compétence des autorités fédérales en vertu de l'Accord sur le transport aérien; violation du principe de célérité. Selon l'Accord sur le transport aérien, le droit de la concurrence européen s'applique en principe en Suisse (consid. 4). Tant que le droit interne sert la mise en oeuvre de l'Accord sur le transport aérien, l'accord laisse la possibilité d'appliquer le droit suisse de la concurrence, en particulier l'art. 49a al. 1 LCart (consid. 5). La durée de la procédure devant le Tribunal administratif fédéral de plus de huit ans n'est pas compatible avec le principe de célérité (consid. 12). Regesto Artt. 1 e 8 cpv. 1, artt. 10 e 11 cpv. 2, artt. 17 e 32 dell'Accordo concluso il 21 giugno 1999 tra la Confederazione Svizzera e la Comunità europea sul trasporto aereo; art. 4 cpv. 1, art. 5 cpv. 1 e 3 lett. a e art. 49