BGE 151 II 46 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste aArt. 15 Abs. 1, Art. 17 Abs. 1 sowie Art. 21a Abs. 1 und 2 SERVG; Art. 120 und 156 OR; Schweizerische Exportrisikoversicherung (SERV); Fabrikationsrisiko- und Lieferantenkreditversicherung sowie Fabrikationskreditversicherung; öffentlich-rechtliche Verträge; gesetzliche und vertragliche Entschädigungsvoraussetzungen; Verrechnungseinrede; Einwendung der Nichterfüllungsfiktion. Streitgegenstand und Rechtliches (E. 5). Da die Entschädigungsvoraussetzungen nicht erfüllt sind, hat die Exporteurin keinen Anspruch auf die eingeklagte Versicherungsleistung aus der Lieferantenkreditversicherung (E. 7). Der Anspruch der Schweizerischen Exportrisikoversicherung auf Erstattung ihrer erbrachten Versicherungsleistung zugunsten des Finanzinstituts aus der Fabrikationskreditversicherung (Regress) ist ausgewiesen. Dagegen kann die Exporteurin weder die Verrechnungseinrede noch die Einwendung der Nichterfüllungsfiktion erheben (E. 8). Regeste Ancien art. 15 al. 1, art. 17 al. 1 et art. 21a al. 1 et 2 LASRE; art. 120 et 156 CO; assurance suisse contre les risques à l'exportation (LASRE); assurance du risque de fabrication, de crédit fournisseur et de crédit de fabrication; contrats de droit public; conditions légales et contractuelles de dédommagement; exception de compensation; exception de la fiction de non-exécution. Objet du litige et cadre légal (consid. 5). Dès lors que les conditions pour le dédommagement ne sont pas remplies, l'exportatrice n'a pas droit à la prestation de l'assurance de crédit fournisseur réclamée (consid. 7). Le droit de l'assurance suisse contre les risques à l'exportation à être remboursée des prestations d'assurance qu'elle a fournies en faveur de l'établissement financier au titre de l'assurance de crédit de fabrication (recours) est établi. À l'encontre d'une telle demande, l'exportatrice ne peut soulever ni l'exception de compensation ni celle de la fiction de non-exécution (consid. 8). Regesto Vecchio art. 15 cpv. 1, art. 17 cpv. 1 e art.