BGE 151 II 442 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste a Art. 89 Abs. 2 lit. a BGG; Beschwerdelegitimation der Eidgenössischen Steuerverwaltung (ESTV). Die ESTV ist gestützt auf Art. 89 Abs. 2 lit. a BGG zur Beschwerde legitimiert, um die Schlussfolgerung des Bundesverwaltungsgerichts anzufechten, der Tarif nach Art. 67b Abs. 2 RTVV sei nicht verfassungskonform. Ein aktuelles und praktisches Rechtsschutzinteresse wurde anerkannt, obwohl die Vorinstanz die Veranlagungsverfügung, die in Anwendung dieses Tarifs getroffen wurde, bestätigt hatte (E. 1.3). Regeste b Art. 70 Abs. 4 und 5 RTVG; Art. 67b Abs. 2 RTVV; Art. 127 Abs. 2 BV; Verfassungsmässigkeit des Tarifs für die Bemessung der von Unternehmen geschuldeten Radio- und Fernsehabgabe. Einordnung der Radio- und Fernsehabgaben durch das Bundesgericht im Lichte der historischen Entwicklung der gesetzlichen Grundlagen (E. 8.1). Nach geltendem Recht handelt es sich bei der bei den Unternehmen erhobenen Radio- und Fernsehabgabe um eine Zwecksteuer (E. 8.2 und 8.3). Der degressive Tarif nach Art. 67b Abs. 2 RTVV verstösst gegen die Grundsätze von Art. 127 Abs. 2 BV (E. 12.2). Ungeachtet der Verfassungswidrigkeit dieses Tarifs gibt es gewichtige Rechtfertigungsgründe, um die Veranlagungsverfügung zu Lasten der Steuerpflichtigen aufrechtzuerhalten (E. 13). Regeste a Art. 89 al. 2 let. a LTF; qualité pour recourir de l'Administration fédérale des contributions (AFC). L'AFC dispose de la qualité pour recourir au sens de l'art. 89 al. 2 let. a LTF pour contester le raisonnement du Tribunal administratif fédéral, qui a considéré que le barème de l'art. 67b al. 2 ORTV n'était pas conforme à la Constitution. Un intérêt pratique et actuel a été reconnu, alors même que l'instance précédente a confirmé la décision de taxation prise en application de ce barème (consid. 1.3). Regeste b Art. 70 al. 4 et 5 LRTV; art. 67b al. 2 ORTV; art. 127 al. 2 Cst.; constitutionnalité du barème applicable au calcul de la redevance radio-télévision due par les entreprises. Historique de la