BGE 151 II 435 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 153a DBG; Voraussetzung für die vereinfachte Nachbesteuerung von Erben. Die Auslegung der Norm ergibt, dass von einem Anreiz für Erben, unversteuerte Vermögens- und Einkommenswerte zu melden, nur auszugehen ist, wenn die Steuerbehörde hiervon noch keine Kenntnis hat. Massgebend ist der Kenntnisstand der Steuerbehörden im Zeitpunkt, in welchem eine allfällige Meldung des Alleinerben erfolgt: Was den Steuerbehörden in diesem Moment bereits bekannt ist, kann nicht erst durch Meldung des Alleinerben aufgedeckt werden (E. 4.2.3). Regeste Art. 153a LIFD; condition pour le rappel d'impôt simplifié pour les héritiers. Il résulte de l'interprétation de la disposition qu'une incitation pour les héritiers à déclarer des biens et des revenus non déclarés ne peut être envisagée que si l'autorité fiscale n'en a pas encore connaissance. Est déterminant l'état des connaissances des autorités fiscales au moment de la déclaration éventuelle de l'héritier unique: ce qui est déjà connu des autorités fiscales à ce moment-là ne peut pas être révélé par la simple déclaration de l'héritier unique (consid. 4.2.3). Regesto Art. 153a LIFD; presupposto per la procedura semplificata di ricupero d'imposta per gli eredi. L'interpretazione della disposizione indica che un incentivo per gli eredi a dichiarare elementi della sostanza e del reddito sottratti al fisco può essere ritenuto solo se l'autorità fiscale non ne è ancora a conoscenza. È determinante lo stato di conoscenza delle autorità fiscali al momento in cui l'erede unico effettua la dichiarazione: ciò che è già noto alle autorità fiscali in quel momento non può essere considerato come scoperto successivamente con la dichiarazione dell'erede unico (consid. 4.2.3).