BGE 151 II 427 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 21 Abs. 1 lit. b und Abs. 2 DBG; Art. 7 Abs. 1 Satz 1 StHG; Eigenmietwert; Unternutzungsabzug. Bestätigung der Rechtsprechung, wonach der Unternutzungsabzug grundsätzlich nur sehr restriktiv zu gewähren ist; in Frage kommt ein solcher bei einer raummässigen, effektiven und dauerhaften Unternutzung des am Wohnsitz selbstgenutzten Eigentums, auf welche die steuerpflichtige Person keinen direkten Einfluss hat (E. 4). Im vorliegend zu beurteilenden Fall - der Steuerpflichtige erwarb die bisherige als Familiendomizil genutzte Liegenschaft im Rahmen der güterrechtlichen Auseinandersetzung zu Alleineigentum und bewohnte sie nach dem Auszug seiner Ehefrau und eines Sohnes allein mit seinem zweiten Sohn - wurde die Rechtmässigkeit des Unternutzungsabzugs verneint (E. 5). Regeste Art. 21 al. 1 let. b et al. 2 LIFD; art. 7 al. 1, 1 re phrase, LHID; valeur locative; déduction pour sous-utilisation. Confirmation de la jurisprudence selon laquelle la déduction pour sous-utilisation ne doit, en principe, être accordée que de manière très restrictive; une telle déduction entre en considération lorsqu'un immeuble, qui constitue le domicile de son propriétaire, est sous-occupé spatialement de façon effective et durable et que le contribuable n'a aucune influence directe sur cette sous-utilisation (consid. 4). Dans le cas présent, - le contribuable avait acquis, dans le cadre du partage du régime matrimonial, l'immeuble auparavant affecté au domicile familial en propriété exclusive, et l'occupait désormais seul avec son deuxième fils, à la suite du départ de son épouse et de l'un de ses fils - la déduction pour sous-utilisation a été jugée contraire au droit (consid. 5). Regesto Art. 21 cpv. 1 lett. b e cpv. 2 LIFD; art. 7 cpv. 1 prima frase LAID; valore locativo; deduzione per sottoutilizzo. Conferma della giurisprudenza secondo cui la deduzione per sottoutilizzo deve, in linea di principio, essere concessa solo in modo molto restrittivo; una tale deduzione può essere