BGE 151 II 381 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 27 Abs. 1 und 2 DBG; Art. 73 Abs. 1 lit. c StGB; Einkommenssteuer einer selbstständig erwerbstätigen Person; Nichtabzugsfähigkeit der strafrechtlichen Ersatzforderung als geschäftsmässig begründete Kosten. Die von der Strafbehörde verhängte Ersatzforderung (im Sinne von Art. 73 Abs. 1 lit. c StGB) ist untrennbar mit dem dem Geschädigten zugesprochenen (steuerlich nicht abzugsfähigen) Schadenersatz verbunden. Angesichts dieses Zusammenhangs ist es nicht gerechtfertigt, diese beiden Forderungen steuerrechtlich unterschiedlich zu behandeln. Die Ersatzforderung stellt somit keine geschäftsmässig begründete Aufwendung dar und kann nicht vom Einkommen des Steuerpflichtigen abgezogen werden (E. 8.3). Sie entspricht auch nicht einer gewinnabschöpfenden Sanktion ohne Strafzweck im Sinne von Art. 27 Abs. 2 lit. f DBG (E. 8.4). Regeste Art. 27 al. 1 et 2 LIFD; art. 73 al. 1 let. c CP; impôt sur le revenu d'une personne exerçant une activité lucrative indépendante; non déductibilité de la créance compensatrice de droit pénal en tant que frais justifiés par l'usage commercial. La créance compensatrice (au sens de l'art. 73 al. 1 let. c CP) prononcée par l'autorité pénale est intrinsèquement liée aux dommages-intérêts alloués au lésé (non déductibles fiscalement). Compte tenu de ce lien, il ne se justifie pas de traiter différemment ces deux institutions légales en droit fiscal. La créance compensatrice ne constitue dès lors pas des frais justifiés par l'usage commercial et ne peut être déduite du revenu du contribuable (consid. 8.3). Elle ne correspond pas non plus à une sanction dépourvue de caractère pénal mais qui vise à réduire le bénéfice au sens de l'art. 27 al. 2 let. f LIFD (consid. 8.4). Regesto Art. 27 cpv. 1 e 2 LIFD; art. 73 cpv. 1 lett. c CP; imposta sul reddito di una persona che esercita un'attività lucrativa indipendente; non deducibilità della pretesa di risarcimento di diritto penale quale spesa giustificata dall'uso commerciale. La pretesa di r