BGE 151 II 312 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 39 Abs. 3 Satz 1 und 75 EnG und 80 EnV; neue Energiegesetzgebung; Übergangsrecht; Rückerstattung des bezahlten Zuschlags für die Nutzung des Übertragungsnetzes für Elektrizität. Die Rückerstattung des Netzzuschlags wird jährlich festgelegt und dem Endverbraucher gewährt, wenn er die gesetzlichen Voraussetzungen dafür erfüllt. Die zwischen dem Endverbraucher und dem Bund abgeschlossene Zielvereinbarung zur Steigerung der Energieeffizienz verleiht keinen Anspruch auf diese Rückerstattung. Gemäss Übergangsrecht muss der Rückerstattungsantrag für das Jahr 2018 anhand des in diesem Jahr geltenden Rechts, d.h. des neuen Rechts, geprüft werden. Da Art. 39 Abs. 3 EnG eine Einschränkung im Zusammenhang mit den Anspruchsberechtigten eingeführt hat, muss bestimmt werden, ob das Unternehmen, das die Rückerstattung beantragt, unter diese Regelung fällt oder nicht (E. 3-6). Regeste Art. 39 al. 3, 1 re phrase, et 75 LEne, ainsi que 80 OEne; nouvelle législation sur l'énergie; droit transitoire; remboursement du supplément payé pour l'utilisation du réseau de transport de l'électricité. Le remboursement du supplément de réseau se détermine annuellement et est accordé au consommateur final qui en remplit les conditions légales. La convention d'objectifs visant à accroître l'efficacité énergétique conclue entre le consommateur final et la Confédération ne confère pas un droit acquis à ce remboursement. Conformément au droit transitoire, la demande de remboursement pour l'exercice 2018 doit être analysée à l'aune du droit en vigueur cette année-là, à savoir le nouveau droit. L'art. 39 al. 3 LEne ayant introduit une restriction en lien avec les ayants droit, il s'agit d'analyser si la société qui demande le remboursement tombe ou non sous le coup de cette disposition (consid. 3-6). Regesto Artt. 39 cpv. 3 prima frase e 75 LEne nonché 80 OEn; nuova legislazione sull'energia; diritto transitorio; rimborso del supplemento pagato per l'utilizzazione della rete di trasporto