BGE 151 II 304 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 18 Abs. 1 ter NHG; Art. 14 Abs. 6 NHV; Art. 7 Abs. 4 JSG; Fuss- und Wanderwegprojekt in einem der letzten nicht erschlossenen Tobel der Region; Autonomiebeschwerde der Gemeinden gegen die teilweise Aufhebung dieses Projekts durch das Verwaltungsgericht. Die Erschliessung des Tobels mit dem geplanten Fuss- und Wanderweg stellt einen nicht unerheblichen Eingriff in einen schutzwürdigen Lebensraum dar (E. 6). Das Interesse am Erhalt des wertvollen Rückzugsgebiets für Brutvögel und andere Wildtiere in einem von Menschen intensiv genutzten Gebiet überwiegt das Interesse, neben anderen auch noch dieses Tobel für Erholungssuchende zugänglich zu machen (E. 7). Keine Verletzung der Gemeindeautonomie (E. 8). Diese wird durch die bundesrechtlichen Vorgaben begrenzt (E. 8.1). Fehlen einer kommunalen Gesamtstrategie zum Ausgleich zwischen Freizeitnutzung und Ruhebedürfnis von Vögeln und anderen Wildtieren (E. 8.2). Regeste Art. 18 al. 1 ter LPN; art. 14 al. 6 OPN; art. 7 al. 4 LChP; projet de sentier pédestre dans l'une des dernières gorges non aménagées de la région; recours des communes pour violation de leur autonomie contre l'annulation partielle du projet par le tribunal administratif. L'aménagement du sentier pédestre projeté dans la gorge concernée constitue une atteinte non négligeable à un biotope digne de protection (consid. 6). L'intérêt de préserver une zone de repli de grande valeur pour les oiseaux nicheurs et d'autres animaux sauvages, dans un secteur fortement exploité par l'homme, l'emporte sur l'intérêt de rendre cette gorge, en plus d'autres gorges, accessible aux personnes à des fins de loisir (consid. 7). Pas de violation de l'autonomie communale (consid. 8). Celle-ci est limitée par les exigences au niveau du droit fédéral (consid. 8.1). Absence de stratégie communale globale tendant à concilier les activités de loisir et le besoin de tranquillité des oiseaux et autres animaux sauvages (consid. 8.2). Regesto Art. 18 cpv. 1 ter LPN; art. 14 c