BGE 151 II 277 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 4 und 6 FZA; Art. 4 Abs. 1 und 6 Anhang I FZA; Art. 61a AIG; Art. 18 IVG; Arbeitnehmereigenschaft und Arbeitsvermittlung gemäss IVG; Verbleiberecht in der Schweiz bei Arbeitsunfähigkeit; Verhältnis zum IV-Verfahren. Wird eine Integrationsmassnahme angeordnet, ist die Arbeitnehmereigenschaft nach den üblichen Kriterien und unter Berücksichtigung aller Umstände der ausgeübten Tätigkeit zu beurteilen. Die blosse Gewährung von Arbeitsvermittlung gemäss Art. 18 IVG erlaubt keinen Rückschluss auf die Arbeitnehmereigenschaft (E. 5.1-5.5). Verlust der Arbeitnehmereigenschaft gemäss der Rechtsprechung und Art. 61a AIG bei vorübergehender Arbeitsunfähigkeit (E. 5.6). Verbleiberecht in der Schweiz gemäss Art. 4 Abs. 1 Anhang I FZA, Verhältnis zum IV-Verfahren (E. 6). Regeste Art. 4 et 6 ALCP; art. 4 al. 1 et 6 annexe I ALCP; art. 61a LEI; art. 18 LAI; qualité de travailleur et mesure d'aide au placement selon la LAI; droit de demeurer en Suisse à la suite d'une incapacité de travail; relation avec la procédure AI. En cas de mesure d'insertion, la qualité de travailleur se détermine selon les critères usuels et au terme d'un examen de toutes les caractéristiques de l'emploi occupé. Le seul octroi d'une mesure d'aide au placement selon l'art. 18 LAI ne renseigne pas sur la qualité de travailleur (consid. 5.1-5.5). Perte de la qualité de travailleur selon la jurisprudence et l'art. 61a LEI en cas d'incapacité temporaire de travail (consid. 5.6). Droit de demeurer en Suisse selon l'art. 4 al. 1 annexe I ALCP, relation avec la procédure AI (consid. 6). Regesto Artt. 4 e 6 ALC; artt. 4 cpv. 1 e 6 Allegato I ALC; art. 61a LStrI; art. 18 LAI; statuto di lavoratore e misura d'aiuto al collocamento secondo la LAI; diritto di rimanere in Svizzera in seguito a un'incapacità di lavoro; rapporto con la procedura AI. In caso di misura d'integrazione, lo statuto di lavoratore si determina secondo i criteri usuali e al termine di un esame di tutte le caratteristiche dell'impieg