BGE 151 II 262 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 9 BV; Art. 13 Abs. 2 StHG; Art. 76 Abs. 6 des Gesetzes des Kantons Genf vom 9. November 1887 über öffentliche Abgaben; steuerliche Zuordnung einer mit einem Wohnrecht belasteten Liegenschaft; Vermögenssteuer; ergänzende Genfer Immobiliensteuer. Im Rahmen der Vermögenssteuer wird eine mit einem Wohnrecht belastete Liegenschaft steuerlich ihrem Eigentümer zugerechnet (E. 7). Hinsichtlich der ergänzenden Genfer Immobiliensteuer sieht das kantonale Recht klar vor, dass diese Steuer von der Person geschuldet wird, die als Eigentümerin oder Nutzniesserin im Grundbuch eingetragen ist. Es ist somit willkürlich, die Zahlung dieser Steuer vom Wohnrechtsberechtigten zu verlangen (E. 8). Regeste Art. 9 Cst.; art. 13 al. 2 LHID; art. 76 al. 6 de la loi générale de la République et canton de Genève du 9 novembre 1887 sur les contributions publiques; attribution fiscale d'un immeuble grevé d'un droit d'habitation; impôt sur la fortune; impôt immobilier complémentaire genevois. En matière d'impôt sur la fortune, un immeuble grevé d'un droit d'habitation doit être fiscalement attribué à son propriétaire (consid. 7). S'agissant de l'impôt immobilier complémentaire genevois, le droit cantonal prévoit de manière claire que cet impôt est dû par la personne qui est inscrite comme propriétaire ou usufruitière au registre foncier. Il est partant arbitraire de réclamer le paiement de cet impôt au titulaire du droit d'habitation (consid. 8). Regesto Art. 9 Cost.; art. 13 cpv. 2 LAID; art. 76 cpv. 6 della legge generale della Repubblica e Cantone di Ginevra del 9 novembre 1887 sui contributi pubblici; attribuzione fiscale di un immobile gravato da un diritto di abitazione; imposta sulla sostanza; imposta immobiliare complementare ginevrina. In materia di imposta sulla sostanza, un immobile gravato da un diritto d'abitazione deve essere attribuito fiscalmente al suo proprietario (consid. 7). Per quanto attiene all'imposta immobiliare complementare ginevrina, il diritto cantonal