BGE 151 II 254 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 5 Abs. 1 BV; Art. 24 Abs. 1 TSchG; Übernahme der Kosten für die medizinische Behandlung einer gefundenen Katze mit unbekanntem Halter. Mangels gesetzlicher Grundlage besteht keine Pflicht der Gemeinde, auf deren Gebiet die Katze gefunden wurde, die Kosten zu übernehmen (E. 4). Behördliches Einschreiten gemäss Art. 24 Abs. 1 TSchG als antizipierte Ersatzvornahme (E. 5.1). Beauftragt die Behörde einen Dritten mit der Ersatzvornahme, entsteht ein privatrechtliches Rechtsverhältnis. Die resultierende Forderung ist auf dem Zivilweg geltend zu machen (E. 5.2-5.4). Regeste Art. 5 al. 1 Cst.; art. 24 al. 1 LPA; prise en charge des frais pour le traitement médical d'un chat trouvé, dont le détenteur est inconnu. Faute de base légale, il n'existe pas d'obligation pour la Commune sur le territoire de laquelle le chat a été trouvé de prendre en charge les frais (consid. 4). Intervention de l'autorité selon l'art. 24 al. 1 LPA en tant qu'exécution anticipée par substitution (consid. 5.1). Si l'autorité charge un tiers de l'exécution par substitution, la relation juridique qui se crée relève du droit privé. La créance en résultant est à faire valoir par la voie civile (consid. 5.2-5.4). Regesto Art. 5 cpv. 1 Cost.; art. 24 cpv. 1 LPAn; presa a carico dei costi del trattamento medico dato ad un gatto trovato, il cui detentore è sconosciuto. In mancanza di una base legale, non esiste un obbligo per il Comune, sul cui territorio è stato trovato il gatto, di prendere a carico i costi (consid. 4). Intervento dell'autorità giusta l'art. 24 cpv. 1 LPAn a titolo di esecuzione surrogatoria anticipata (consid. 5.1). Se l'autorità incarica un terzo dell'esecuzione surrogatoria, si crea un rapporto giuridico di diritto privato. La pretesa che ne risulta deve essere fatta valere dinanzi al foro civile (consid. 5.2-5.4).