BGE 151 II 245 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 6 Abs. 1 und 2 VG; Genugtuungsanspruch des Ehemanns in Zusammenhang mit der Verweigerung des Schweizer Grenzwachtkorps, medizinische Hilfe für seine schwangere Frau beizuziehen. Anwendbare Bestimmungen des Verantwortlichkeitsgesetzes (E. 4). Voraussetzungen einer Angehörigengenugtuung und Abgrenzung gegenüber einer Genugtuung als Direktbetroffener (E. 5.1-5.5). Bejahung eines Genugtuungsanspruchs (auch) für den Ehemann als Direktbetroffener gestützt auf Art. 6 Abs. 2 VG in Zusammenhang mit der Verweigerung des Grenzwachtkorps, medizinische Hilfe für seine schwangere Frau beizuziehen (E. 5.6-5.8). Regeste Art. 6 al. 1 und 2 LRCF; droit à la réparation du tort moral d'un époux à la suite du refus du corps des gardes frontières suisses de faire appel à une assistance médicale pour sa femme enceinte. Dispositions applicables de la loi fédérale sur la responsabilité (consid. 4). Conditions d'une réparation du tort moral subi par la famille et distinction par rapport à la réparation du tort moral de la personne directement lésée (consid. 5.1-5.5). Admission d'un droit à la réparation du tort moral, déduit de l'art. 6 al. 2 LRCF, s'agissant (aussi) de l'époux directement lésé par le refus du corps des gardes frontières de faire appel à une assistance médicale pour sa femme enceinte (consid. 5.6-5.8). Regesto Art. 6 cpv. 1 e 2 LResp; diritto del marito alla riparazione del torto morale a seguito del rifiuto del Corpo delle guardie di confine svizzere di ricorrere all'assistenza medica per la moglie incinta. Disposizioni applicabili della legge sulla responsabilità (consid. 4). Condizioni della riparazione del torto morale subito dai congiunti e distinzione rispetto alla riparazione del torto morale in favore della parte direttamente lesa (consid. 5.1-5.5). Riconoscimento (anche) in capo al marito del diritto alla riparazione del torto morale, quale parte direttamente lesa ai sensi dell'art. 6 cpv. 2 LResp, in relazione al rifiuto del Corpo delle guardie di c