BGE 151 II 237 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 42 Abs. 1, Art. 51 Abs. 1 lit. b und Art. 83 Abs. 2 AIG; Art. 97 Abs. 1 BGG; Gesuch um Wiedererwägung der Verweigerung des Familiennachzugs wegen des Vorliegens von Widerrufsgründen; Pflicht zur Ermittlung des entscheiderheblichen Sachverhalts. Die Frage, ob eine wegzuweisende ausländische Person im anvisierten Ausreiseland aufenthaltsberechtigt ist, betrifft nicht die allfällige Unmöglichkeit des Wegweisungsvollzugs, sondern das Tatsachenfundament für die Beurteilung, ob dieses Land als ihr Herkunfts- bzw. als Ausreiseland in Betracht kommt (E. 4.3.4). Die Migrationsbehörden dürfen sich nicht auf blosse Vermutungen bezüglich des Herkunftslands abstützen, sondern müssen vor Vornahme der ausländerrechtlichen Interessenabwägung prüfen, ob (weiterhin) ein Anspruch auf Aufenthalt im Ausreiseland besteht; ist dies nicht der Fall, hat bereits die Anordnung der Wegweisung dorthin zu unterbleiben (E. 4.3.5). Regeste Art. 42 al. 1, art. 51 al. 1 let. b et art. 83 al. 2 LEI; art. 97 al. 1 LTF; demande de réexamen du refus du regroupement familial en raison de l'existence de motifs de révocation; obligation d'établir les faits pertinents pour la décision. Le point de savoir si un étranger a le droit de séjourner dans le pays de renvoi prévu ne concerne pas l'éventuelle impossibilité d'exécuter le renvoi, mais le complexe de faits permettant de déterminer si ce pays peut être considéré comme son pays d'origine ou de départ (consid. 4.3.4). Les autorités de police des étrangers ne peuvent pas se baser sur de simples suppositions sur le pays de provenance, mais doivent examiner, avant de procéder à la pesée des intérêts prévue par le droit des étrangers, s'il existe (toujours) un droit au séjour dans le pays de renvoi; si tel n'est pas le cas, il faut renoncer à ordonner le renvoi dans ce pays (consid. 4.3.5). Regesto Art. 42 cpv. 1, art. 51 cpv. 1 lett. b e art. 83 cpv. 2 LStrI; art. 97 cpv. 1 LTF; domanda di riesame del rifiuto del ricongiungimento familiare vis