BGE 151 II 225 - Bundesgericht (BGE) (1985)
Regeste Art. 10 Abs. 1 und 2 sowie Art. 57 Abs. 9 aBüG (in der seit 1. Juli 1985 geltenden Fassung); Verlust des Schweizer Bürgerrechts bei Geburt im Ausland; Erstreckung dieses Verlusts auf die Ehefrau; Vorliegen einer echten Lücke. Die Verwirkung des Schweizer Bürgerrechts eines im Ausland geborenen Schweizer Bürgers (Art. 10 Abs. 1 i.V.m. Art. 57 Abs. 9 aBüG) erstreckt sich auch auf seine Ehefrau, soweit diese gebürtige Ausländerin war. Art. 10 Abs. 2 aBüG, der die Erstreckung der Verwirkungsfolgen auf die Kinder regelt, kann lückenfüllend auf den durch Heirat abgeleiteten Bürgerrechtserwerb herangezogen werden (E. 2-4). Regeste Art. 10 al. 1 et 2 ainsi qu'art. 57 al. 9 aLN (dans sa version en vigueur depuis le 1 er juillet 1985); perte de la nationalité suisse en cas de naissance à l'étranger; extension de cette perte à l'épouse; existence d'une lacune proprement dite. La perte par péremption de la nationalité suisse d'un citoyen suisse né à l'étranger (art. 10 al. 1 en relation avec l'art. 57 al. 9 aLN) s'étend également à son épouse dans la mesure où celle-ci était d'origine étrangère. L'art. 10 al. 2 aLN, qui règle l'extension des effets de la péremption aux enfants, peut être appliqué, par voie de comblement d'une lacune, à l'acquisition de la nationalité par mariage (consid. 2-4). Regesto Art. 10 cpv. 1 e 2 nonché art. 57 cpv. 9 vLCit (nella versione in vigore dal 1° luglio 1985); perdita della cittadinanza svizzera in caso di nascita all'estero; estensione di tale perdita alla moglie; esistenza di una lacuna in senso proprio. La perdita per perenzione della cittadinanza svizzera di un cittadino svizzero nato all'estero (art. 10 cpv. 1 in relazione con l'art. 57 cpv. 9 vLCit) si estende anche alla sua moglie, se alla nascita era straniera. L'art. 10 cpv. 2 vLCit, che disciplina l'estensione degli effetti della perenzione ai figli, può essere applicato all'acquisizione della cittadinanza per matrimonio per colmare una lacuna (consid. 2-4).