BGE 151 II 191 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 2 Abs. 1 und Art. 12 lit. a BGFA; Disziplinarverfahren; Einforderung des Honorars durch einen Anwalt; Vorlage einer E-Mail des Anwalts der Gegenpartei im Zivilprozess. Der Anwalt, der auf gerichtlichem Weg sein Honorar einfordert, handelt im Rahmen seiner beruflichen und nicht seiner privaten Tätigkeit. Er untersteht folglich dem Anwaltsgesetz (E. 6). Indem der Anwalt im Zivilprozess eine E-Mail des Anwalts seiner ehemaligen Klienten vorlegte, die einen Vergleichsvorschlag enthielt, verletzte er seine Geheimhaltungspflicht (E. 7). Regeste Art. 2 al. 1 et art. 12 let. a LLCA; procédure disciplinaire; recouvrement de ses honoraires par un avocat; production d'un courriel émanant de l'avocat de la partie adverse dans la procédure civile. L'avocat qui procède en justice pour recouvrer ses honoraires agit dans le cadre de son activité professionnelle et non privée. Partant, il est soumis à la loi sur les avocats (consid. 6). En produisant, dans la procédure civile en recouvrement, un courriel de l'avocat de ses anciens clients, qui contenait une proposition de transaction, l'avocat a violé son obligation de confidentialité (consid. 7). Regesto Art. 2 cpv. 1 e art. 12 lett. a LLCA; procedimento disciplinare; incasso dei propri onorari da parte di un avvocato; produzione di una e-mail dell'avvocato della parte avversa nella procedura civile. L'avvocato che adisce le vie legali per recuperare i suoi onorari agisce nell'ambito della sua attività professionale e non privata. Pertanto è soggetto alla legge sugli avvocati (consid. 6). Producendo nella procedura civile d'incasso una e-mail dell'avvocato dei suoi precedenti clienti, che conteneva una proposta di transazione, l'avvocato ha violato il suo obbligo di confidenzialità (consid. 7).