BGE 151 II 178 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 12 Abs. 1 AVG; Art. 26 Abs. 1 und 2 AVV; Unterstellung eines Fahrradkurierdiensts unter das Arbeitsvermittlungsgesetz in Bezug auf das Liefern von Mahlzeiten, die über die digitale Plattform eines Drittunternehmens ("UberEats") bestellt werden. Streitgegenstand (E. 5). Darstellung der (Haupt- und Hilfs-)Kriterien zur Identifikation der Tätigkeit des Personalverleihs (E. 6). Die Eigenschaften der digitalen Plattform "UberEats" weisen auf eine nennenswerte Weisungsbefugnis betreffend die Tätigkeit der von der beschwerdeführenden A. AG beschäftigten Kuriere hin. Auch die übrigen Hilfskriterien sprechen, wenn auch nur teilweise, für das Vorliegen eines Leiharbeitsverhältnisses. Das Zurverfügungstellen von Kurieren für die Plattform "UberEats" ist daher gemäss AVG bewilligungspflichtig (E. 7). Regeste Art. 12 al. 1 LSE; art. 26 al. 1 et 2 OSE; assujettissement d'une entreprise de coursiers à vélo à la loi sur la location de services dans le cadre de son activité de livraison de repas à domicile commandés sur une plateforme numérique détenue par une entreprise tierce (UberEats). Objet du litige (consid. 5). Présentation des critères (principal et auxiliaires) de distinction de l'activité de location de services (consid. 6). Les caractéristiques de la plateforme numérique UberEats dénotent un pouvoir de direction essentiel sur l'activité des coursiers employés par la société A. SA. Les autres critères auxiliaires plaident aussi, même si pour l'un que partiellement, en faveur de l'existence d'un rapport de location de services. L'activité de mise à disposition de coursiers à la plateforme UberEats est donc soumise à autorisation selon la LSE (consid. 7). Regesto Art. 12 cpv. 1 LC; art. 26 cpv. 1 e 2 OC; assoggettamento di un'impresa di ciclofattorini alla legge sul collocamento e il personale a prestito in relazione alla sua attività di fornitura di pasti a domicilio ordinati tramite una piattaforma numerica detenuta da un'impresa terza (UberEats). Oggetto d