BGE 151 II 154 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 33 Abs. 1 lit. a und c, Art. 35 Abs. 3 DBG; Ausscheidung von Unterhaltsbeiträgen und Schuldzinsen bei Ehegatten mit getrennten Wohnsitzen. Grundsätzlich erfolgt die internationale Ausscheidung von steuerlichen Abzügen bei Privatpersonen für Gewinnungskosten objektmässig zusammen mit den ausländischen Einkünften, für anorganische Abzüge analog zu den Sozialabzügen (Art. 35 Abs. 3 DBG) proportional im Verhältnis der Einkünfte und für Schuldzinsen nach Massgabe der Lage der Aktiven (E. 4.4). Teilweise steuerpflichtig gemäss Art. 35 Abs. 3 DBG ist eine steuerpflichtige Person, wenn sie ausländische Einkünfte erzielt, die der Besteuerung in der Schweiz entzogen sind. Wenn lediglich der nicht in der Schweiz ansässige Ehegatte der steuerpflichtigen Person über ausländische Einkünfte und Aktiven verfügt, ist dies kein Grund für eine Ausscheidung von Unterhaltsbeiträgen und Schuldzinsen; die Steuerfaktoren der Ehegatten sind nur für die Satzbestimmung zu addieren (E. 6). Regeste Art. 33 al. 1 let. a et c, art. 35 al. 3 LIFD; répartition des contributions d'entretien et des intérêts passifs pour les époux ayant des domiciles séparés. En principe, la répartition internationale des déductions fiscales pour les personnes physiques s'effectue comme suit: pour les frais d'acquisition du revenu, objectivement en lien avec les revenus réalisés à l'étranger; pour les déductions anorganiques de manière analogue aux déductions sociales (art. 35 al. 3 LIFD), proportionnellement au rapport entre les revenus et pour les intérêts passifs, en fonction de la situation des actifs (consid. 4.4). Une personne est partiellement assujettie à l'impôt selon l'art. 35 al. 3 LIFD lorsqu'elle réalise des revenus à l'étranger qui ne sont pas soumis à l'impôt en Suisse. Lorsque seul le conjoint non domicilié en Suisse de la personne assujettie à l'impôt en Suisse dispose de revenus et d'actifs réalisés à l'étranger, il n'y a pas lieu de procéder à une répartition des contributions d'entre