BGE 151 II 11 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 58 Abs. 1 und 3 DBG; Art. 24 Abs. 1 und 5 StHG; Ermittlung des hypothetischen Fremdvergleichspreises im Bereich der Besteuerung der Partnerwerke. Wesen der Partnerwerke und Grundlagen von deren Besteuerung (E. 2). Die zur Ermittlung des hypothetischen Fremdvergleichspreises heranzuziehende Kostenaufschlagsmethode beruht auf den Vollkosten. Diese umfassen namentlich auch die verbuchten Steuern und einen kalkulatorischen Zins auf dem gesamten offenen Eigenkapital. Aufgrund der "breiten" Kostenbasis ist ein eher geringer Kostenzuschlag vorzunehmen. Ergibt sich bei der Gegenüberstellung von hypothetischem Fremdvergleichspreis und tatsächlich von den Partnerwerken übernommenen Kosten eine Unterdeckung, ist diese unter dem Gesichtspunkt der Erkennbarkeit zu würdigen (E. 3 und 4). Im Bereich der harmonisierten Steuern von Kantonen und Gemeinden gilt dasselbe (E. 5). Regeste Art. 58 al. 1 et 3 LIFD; art. 24 al. 1 et 5 LHID; détermination du prix de pleine concurrence hypothétique dans le domaine de l'imposition des entreprises partenaires. Nature des entreprises partenaires et bases de leur imposition (consid. 2). La méthode du coût majoré à utiliser pour déterminer le prix de pleine concurrence hypothétique se fonde sur les charges d'exploitation. Celles-ci comprennent notamment aussi les impôts comptabilisés et un intérêt calculé sur l'ensemble du capital propre ouvert. En raison de la "large" base de coûts, il convient de procéder à une majoration des coûts plutôt faible. Si la comparaison entre le prix de pleine concurrence hypothétique et les coûts effectivement encourus par les entreprises partenaires fait apparaître une sous-couverture, celle-ci doit être appréciée sous l'angle du caractère reconnaissable (consid. 3 et 4). Il en va de même dans le domaine des impôts harmonisés des cantons et des communes (consid. 5). Regesto Art. 58 cpv. 1 e 3 LIFD; art. 24 cpv. 1 e 5 LAID; determinazione del prezzo ipotetico di libera concorrenza nell'ambito dell'imp