BGE 151 III 95 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste a Art. 423 OR und Art. 2 Abs. 2 lit. f URG; Gewinnherausgabeanspruch bei Urheberrechtsverletzungen; böser Glaube des Urheberrechtsverletzers bei Werken der angewandten Kunst. An den Beweis des Kennenmüssens von Bestand und Schutzumfang des fremden Rechtsguts sind im Urheberrecht hohe Anforderungen zu stellen. Begründet das Abmahnschreiben des Schutzrechtsinhabers die behauptete Urheberrechtsverletzung nicht näher, muss der Verletzer keine spezifischen eigenen Abklärungen tätigen (E. 2). Regeste b Art. 41 OR; Verschulden bei Urheberrechtsverletzungen. Fehlt es dem Urheberrechtsverletzer am bösen Glauben für den Gewinnherausgabeanspruch nach Art. 423 OR, entfällt auch das Verschulden für den Schadenersatzanspruch nach Art. 41 OR (E. 3). Regeste c Art. 62 Abs. 1 und Art. 42 Abs. 2 OR; Lizenzgebühr als Wertersatz. Bei Immaterialgüterrechtsverletzungen geht der Bereicherungsanspruch nach Art. 62 Abs. 1 OR auf eine angemessene Lizenzgebühr, die gegebenenfalls in analoger Anwendung von Art. 42 Abs. 2 OR zu schätzen ist (E. 4.1). Regeste a Art. 423 CO et art. 2 al. 2 let. f LDA; action en remise du gain en cas de violation du droit d'auteur; mauvaise foi de celui qui viole le droit d'auteur dans le cas d'oeuvres des arts appliqués. En matière de droit d'auteur, la preuve qu'une personne aurait dû connaître l'existence et l'étendue du droit d'auteur d'autrui est soumise à des exigences élevées. Si, dans son courrier d'avertissement, le titulaire du droit ne justifie pas avec précision en quoi consiste la prétendue violation de son droit, l'auteur de la violation n'est pas tenu de procéder à de propres investigations spécifiques (consid. 2). Regeste b Art. 41 CO; faute en cas de violation d'un droit d'auteur. Si, dans le cadre d'une action en remise du gain au sens de l'art. 423 CO, la mauvaise foi de celui qui viole le droit d'auteur n'est pas établie, il n'y a pas non plus de faute justifiant une action en dommages et intérêts au sens de l'art. 41 CO dirigée