BGE 151 III 81 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 361 Abs. 1, Art. 499 ff. ZGB, Art. 55 SchlT ZGB; öffentliche Beurkundung des Vorsorgeauftrags. Zur Frage, ob Art. 361 Abs. 1 ZGB für die öffentliche Beurkundung eines Vorsorgeauftrags auf die Vorschriften über die öffentliche Beurkundung letztwilliger Verfügungen (Art. 499 ff. ZGB) verweist oder entsprechend dem Grundsatz von Art. 55 SchlT ZGB das kantonale Recht massgeblich ist (E. 3). Regeste Art. 361 al. 1, art. 499 ss CC, art. 55 Tit. final CC; forme authentique du mandat pour cause d'inaptitude. Question de savoir si l'art. 361 al. 1 CC renvoie, s'agissant de la forme authentique d'un mandat pour cause d'inaptitude, aux dispositions relatives au testament public (art. 499 ss CC) ou si le droit cantonal est déterminant conformément au principe de l'art. 55 Tit. final CC (consid. 3). Regesto Art. 361 cpv. 1, art. 499 segg. CC, art. 55 Tit. fin. CC; atto pubblico del mandato precauzionale. Esame della questione volta a chiarire se l'art. 361 cpv. 1 CC, per l'atto pubblico di un mandato precauzionale, rinvii alle norme sulla forma pubblica di un testamento (art. 499 segg. CC) o se sia determinante il diritto cantonale in conformità al principio dell'art. 55 Tit. fin. CC (consid. 3).