BGE 151 III 425 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Stufenklage (Art. 85 ZPO). Für die Zulässigkeit einer Stufenklage genügt es grundsätzlich, dass die klagende Partei ihren Anspruch auf Rechnungslegung in der Klageschrift gleich wie in einer separaten Klage auf Rechnungslegung hinreichend substanziiert behauptet, sofern der Einfluss der Abrechnung auf die Bezifferung des Hauptanspruchs ersichtlich ist. Damit ist die Unzumutbarkeit der Bezifferung zu Prozessbeginn hinreichend dargetan (E. 3-3.6). Betrifft ein Mangel in Bezug auf die Hauptforderung ebenso den Anspruch auf Abrechnung, muss er schon im Rahmen der ersten Stufe behandelt werden und sind gegebenenfalls beide Ansprüche abzuweisen (E. 5.2 und 5.3). Mit der Stufenklage gegen den Schuldner kann im Rahmen der einfachen Streitgenossenschaft auch ein Mitschuldner der Hauptschuld infolge kumulativer Schuldübernahme belangt werden, auch wenn der Abrechnungsanspruch sich nicht gegen diesen richtet (E. 6.3-6.3.2). Regeste Action échelonnée (art. 85 CPC). Pour que l'action échelonnée soit recevable, il suffit en principe que la partie demanderesse allègue de manière suffisamment substantielle dans la demande son droit à la reddition de comptes, de la même façon que dans une action séparée en reddition de comptes, pour autant que l'influence de la délivrance du décompte sur la fixation du montant de la prétention principale soit reconnaissable. Ainsi, il est suffisamment démontré que l'indication ne peut être exigée d'emblée (consid. 3-3.6). Lorsqu'un défaut affectant la prétention principale touche également le droit à la reddition de comptes, celui-ci doit être examiné dès la première étape et, le cas échéant, les deux prétentions doivent être rejetées (consid. 5.2 et 5.3). Dans le cadre de l'action échelonnée dirigée contre le débiteur, un codébiteur de l'obligation principale peut également être attrait à la procédure par le biais d'une simple consorité, à la suite d'une reprise cumulative de dette, et cela même si le droit à la reddition de comptes ne s'