BGE 151 III 418 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 59 Abs. 2 lit. d, Art. 64 Abs. 1 lit. a ZPO; Art. 122 Abs. 3 StPO; Rechtshängigkeit, Streitgegenstand, Adhäsionsklage. Dem Strafgericht ist es verwehrt, im Rahmen der Adhäsionsklage vertragliche Ansprüche zu beurteilen. In einer solchen Situation der beschränkten Kognition des Gerichts ist bei der Beurteilung der Identität der Streitgegenstände für die Rechtshängigkeit neben dem Rechtsbegehren und dem Lebenssachverhalt auch der Rechtsgrund zu berücksichtigen (E. 2). Regeste Art. 59 al. 2 let. d, art. 64 al. 1 let. a CPC; art. 122 al. 3 CPP; litispendance, objet du litige, action civile adhésive. Le tribunal pénal ne peut pas statuer sur des prétentions contractuelles dans le cadre d'une action civile adhésive. Dans une telle situation de cognition limitée du tribunal, il faut prendre en compte, dans l'examen de l'identité des objets du litige pour déterminer la litispendance, non seulement les conclusions et le complexe de faits mais aussi le fondement juridique (consid. 2). Regesto Art. 59 cpv. 2 lett. d, art. 64 cpv. 1 lett. a CPC; art. 122 cpv. 3 CPP; litispendenza, oggetto del litigio, azione civile adesiva. Il tribunale penale non è autorizzato a giudicare pretese contrattuali nell'ambito di un'azione civile adesiva. In una tale situazione di cognizione limitata del tribunale occorre considerare, nell'esaminare l'identità degli oggetti litigiosi per determinare la litispendenza, accanto alle conclusioni e al fondamento fattuale anche la causa giuridica (consid. 2).