BGE 151 III 402 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 842 ff. ZGB; Art. 82 SchKG; Schuldbrief zur Sicherung einer Steuerforderung; Betreibung auf Grundpfandverwertung; Rechtsöffnung. Eine Schuldbriefforderung nimmt keinen öffentlich-rechtlichen Charakter an, auch wenn sie eine öffentlich-rechtliche Grundforderung sichert. Die Schuldbriefforderung bleibt privatrechtlicher Natur und damit nur der provisorischen Rechtsöffnung zugänglich (E. 6.4). Regeste Art. 842 ss CC; art. 82 LP; cédule hypothécaire garantissant une créance fiscale; poursuite en réalisation de gage immobilier; mainlevée. La créance résultant de la cédule hypothécaire ne revêt pas un caractère de droit public du simple fait qu'elle garantit une créance de base de droit public. La créance qui résulte de la cédule hypothécaire reste de droit privé, de sorte que seule la voie de la mainlevée provisoire est ouverte (consid. 6.4). Regesto Art. 842 segg. CC; art. 82 LEF; cartella ipotecaria che garantisce una pretesa fiscale; esecuzione in via di realizzazione del pegno immobiliare; rigetto dell'opposizione. Un credito incorporato in una cartella ipotecaria non assume un carattere di diritto pubblico solo perché garantisce un credito di base di diritto pubblico. Il credito incorporato nella cartella ipotecaria conserva il suo carattere di diritto privato e può quindi unicamente portare a un rigetto provvisorio dell'opposizione (consid. 6.4).