BGE 151 III 35 - Bundesgericht (BGE) (2020)
Regeste Art. 60 Abs. 1 bis und Art. 103a VVG; direktes Forderungsrecht des geschädigten Dritten; Übergangsrecht. Auf vor Inkrafttreten der Änderung vom 19. Juni 2020 abgeschlossene Versicherungsverträge sind einzig die in Art. 103a VVG aufgeführten Bestimmungen des neuen Rechts anwendbar. Eine Rückwirkung weiterer Bestimmungen des neuen Rechts - so insbesondere betreffend das direkte Forderungsrecht nach Art. 60 Abs. 1 bis VVG - ist gesetzlich ausgeschlossen (E. 2.4). Regeste Art. 60 al. 1 bis et art. 103a LCA; droit d'action directe du tiers lésé; droit transitoire. Aux contrats d'assurance conclus avant l'entrée en vigueur de la modification du 19 juin 2020 s'appliquent uniquement les dispositions du nouveau droit énoncées à l'art. 103a LCA. La rétroactivité d'autres dispositions du nouveau droit - plus spécialement s'agissant du droit d'action directe prévu par l'art. 60 al. 1 bis LCA - est légalement exclue (consid. 2.4). Regesto Art. 60 cpv. 1 bis e art. 103a LCA; diritto di credito diretto del terzo danneggiato; diritto transitorio. Ai contratti di assicurazione conclusi prima dell'entrata in vigore della modifica del 19 giugno 2020 sono unicamente applicabili le disposizioni del nuovo diritto elencate nell'art. 103a LCA. Una retroattività di altre disposizioni del nuovo diritto - in particolare di quella concernente il diritto di credito diretto secondo l'art. 60 cpv. 1 bis LCA - è legalmente esclusa (consid. 2.4).