BGE 151 III 348 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 72 ff., 113 ff. BGG; Art. 250 Abs. 2 SchKG; Art. 32d USG; Entscheide über die Kollokation öffentlich-rechtlicher Forderungen. Entscheide über die Kollokation fallen unter die Schuldbetreibungs- und Konkurssachen im Sinn von Art. 72 Abs. 2 lit. a BGG, unabhängig davon, ob eine privat- oder öffentlich-rechtliche Forderung umstritten ist (E. 1.1). Streitwert im Kollokationsprozess und Zulässigkeit der Beschwerde in Zivilsachen (E. 1.2). Es verstösst nicht gegen das Willkürverbot, wenn das kantonale Gericht eine Forderung, die sich auf die Pflicht zur Kostentragung gemäss Art. 32d USG stützt, in sinngemässer Anwendung von Art. 42 Abs. 2 OR geschätzt und kolloziert hat (E. 3.4). Regeste Art. 72 ss, 113 ss LTF; art. 250 al. 2 LP; art. 32d LPE; décisions sur la collocation de créances de droit public. Les décisions relatives à la collocation relèvent des affaires de poursuite pour dettes et de faillite au sens de l'art. 72 al. 2 let. a LTF, qu'il s'agisse d'une créance de droit privé ou de droit public (consid. 1.1). Valeur litigieuse dans le procès en collocation et recevabilité du recours en matière civile (consid. 1.2). Le fait que le tribunal cantonal ait estimé et colloqué une créance fondée sur l'obligation de prise en charge des frais selon l'art. 32d LPE en appliquant l'art. 42 al. 2 CO par analogie ne viole pas le principe de l'interdiction de l'arbitraire (consid. 3.4). Regesto Art. 72 segg., 113 segg. LTF; art. 250 cpv. 2 LEF; art. 32d LPAmb; decisioni relative alla graduazione di crediti di diritto pubblico. Le decisioni relative alla graduazione rientrano nelle cause in materia di esecuzione e fallimento ai sensi dell'art. 72 cpv. 2 lett. a LTF, indipendentemente dal fatto che si tratti di un credito di diritto privato o di diritto pubblico (consid. 1.1). Valore litigioso nella procedura di graduazione e ammissibilità del ricorso in materia civile (consid. 1.2). Il divieto dell'arbitrio non è violato nel caso in cui il tribunale cantonale abbia