BGE 151 III 313 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 736 Abs. 1 und 2 ZGB; Ablösung einer Bauverbotsdienstbarkeit; Frage der Identität des Dienstbarkeitszwecks bei Umnutzung eines auf dem herrschenden Grundstück stehenden ehemaligen Schulhauses zu Wohnzwecken. Kriterien für den Anspruch des Belasteten auf Löschung einer Dienstbarkeit (E. 2). Ermittlung des ursprünglichen Zwecks der Bauverbotsdienstbarkeit im konkreten Fall (E. 4.1-4.6). Fortbestehen dieses Zwecks nach einer Umnutzung der Baute auf dem herrschenden Grundstück im konkreten Fall (E. 4.7-4.9). Kriterien für die Ablösung einer Dienstbarkeit gegen Entgelt (E. 5.4). Kein Anspruch auf Ablösung gegen Entschädigung im konkreten Fall; insbesondere kann sich ein solcher bei Bauverbotsdienstbarkeiten nicht aus veränderten bau- und planungsrechtlichen Vorschriften oder dem blossen Überbauungswillen des belasteten Eigentümers ergeben (E. 5.5). Regeste Art. 736 al. 1 et 2 CC; libération d'une servitude d'interdiction de bâtir; question de l'identité du but de la servitude en cas de changement d'affectation d'une ancienne école sise sur le fonds dominant à des fins d'habitation. Critères pour le droit du grevé de faire radier la servitude (consid. 2). Détermination du but initial de la servitude d'interdiction de bâtir dans le cas concret (consid. 4.1-4.6). Maintien de ce but après un changement d'affectation du bâtiment sis sur le fonds dominant dans le cas concret (consid. 4.7-4.9). Critères pour la libération d'une servitude contre indemnité (consid. 5.4). Pas de droit à la libération contre indemnité dans le cas concret; en particulier, en présence d'une servitude d'interdiction de bâtir, un tel droit ne peut pas résulter d'une modification des normes du droit de la construction et de l'aménagement ou de la simple volonté de construire du propriétaire grevé (consid. 5.5). Regesto Art. 736 cpv. 1 e 2 CC; riscatto di una servitù di divieto di costruzione; questione dell'identità dello scopo della servitù in caso di conversione a fini abitativi di un