BGE 151 III 297 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Internationale Schiedsgerichtsbarkeit; gerichtliche Ernennung eines Schiedsrichters (Art. 179 IPRG und 356 Abs. 2 ZPO); Rechtsmittel; Notzuständigkeit (Art. 3 IPRG); gerichtliche Immunität des Staates. Grundsätzlich steht kein Rechtsmittel offen (weder direkt noch indirekt) gegen den Entscheid, mit dem der "juge d'appui" einen Schiedsrichter ernennt (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 2.2.2). Ein direktes Rechtsmittel gegen eine derartige Entscheidung wurde im zu beurteilenden Fall ausnahmsweise als gegeben erachtet (E. 2.2.3). Steht ein derartiges Rechtsmittel ausnahmsweise offen, muss der Entscheid des "juge d'appui" direkt beim Bundesgericht angefochten werden. Dieser Rechtsmittelweg entspricht demjenigen, den eine Partei einschlagen muss, um den Entscheid anzufechten, mit dem der "juge d'appui" es ablehnt, einen Schiedsrichter zu ernennen (E. 2.3). Prüfung der vom betroffenen Staat beanspruchten gerichtlichen Immunität im vorliegenden Fall (E. 3.4). Regeste Arbitrage international; nomination judiciaire d'un arbitre (art. 179 LDIP et 356 al. 2 CPC); voie de recours; for de nécessité (art. 3 LDIP); immunité juridictionnelle de l'État. Aucune voie de recours (directe ou indirecte) n'est en principe ouverte contre la décision par laquelle le juge d'appui nomme un arbitre (confirmation de jurisprudence; consid. 2.2.2). Existence d'une voie de recours directe à l'encontre d'une telle décision admise exceptionnellement en l'espèce (consid. 2.2.3). Lorsqu'un tel recours est ouvert à titre exceptionnel, la décision du juge d'appui doit être attaquée directement devant le Tribunal fédéral. Cette voie de droit correspond à celle qu'une partie doit emprunter pour contester la décision par laquelle le juge d'appui refuse de nommer un arbitre (consid. 2.3). Examen de l'immunité de juridiction invoquée par l'État concerné dans la présente cause (consid. 3.4). Regesto Arbitrato internazionale; nomina giudiziaria di un arbitro (art. 179 LDIP e 356 cpv. 2 CPC); vie di