BGE 151 III 287 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 158, 242 und 319 lit. b Ziff. 2 ZPO; vorsorgliche Beweisführung; Rechtsmittel; Beschwerde. Der Entscheid, womit das Gericht den Abschluss einer vorsorglichen Beweisführung feststellt und über die Kosten und Auslagen entscheidet, stellt einen Fall von Gegenstandslosigkeit aus anderen Gründen im Sinne von Art. 242 ZPO dar. Es handelt sich um eine prozessleitende Verfügung, die der Beschwerde nach Art. 319 lit. b Ziff. 2 ZPO unterliegt (E. 3). Regeste Art. 158, 242 et 319 let. b ch. 2 CPC; voie de recours ouverte contre une décision en matière de preuve à futur hors procès. La décision par laquelle le juge constate que la procédure de preuve à futur a pris fin, statue sur les frais et dépens et raye la cause du rôle est une décision de clôture d'une procédure devenue sans objet au sens de l'art. 242 CPC. Elle est une ordonnance d'instruction d'un type particulier et peut être attaquée par un recours limité au droit au sens de l'art. 319 let. b ch. 2 CPC (consid. 3). Regesto Art. 158, 242 e 319 lett. b n. 2 CPC; rimedio di diritto esperibile contro una decisione in materia di assunzione di prove a titolo cautelare al di fuori di un processo. La decisione con cui il giudice accerta che la procedura di assunzione di prove a titolo cautelare è terminata, statuisce sulle spese e sulle ripetibili e stralcia la causa dal ruolo è una decisione di fine del procedimento di una causa divenuta priva di oggetto nel senso dell'art. 242 CPC. È una disposizione ordinatoria processuale di tipo particolare che può essere impugnata con un reclamo nel senso dell'art. 319 lett. b n. 2 CPC (consid. 3).