BGE 151 III 282 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 4 Abs. 1 und Art. 276 ZPO; Art. 49 Abs. 1 und Art. 122 BV; funktionelle Zuständigkeit zur Beurteilung eines Prozesskostenvorschussgesuchs (provisio ad litem) im Scheidungsverfahren. Ist das Scheidungsverfahren bei der Berufungsinstanz hängig, ist diese gemäss Art. 276 ZPO zuständig, über Prozesskostenvorschussgesuche (provisio ad litem) für das Berufungsverfahren zu entscheiden. Es besteht für die Kantone kein Raum, diese Zuständigkeit anderweitig zu regeln (E. 6). Regeste Art. 4 al. 1 et art. 276 CPC; art. 49 al. 1 et art. 122 Cst.; compétence matérielle pour statuer sur la demande de provisio ad litem dans le cadre d'une procédure de divorce. Si la procédure de divorce est pendante devant l'autorité d'appel, celle-ci est compétente, conformément à l'art. 276 CPC, pour statuer sur la demande de provisio ad litem pour la procédure d'appel. Les cantons n'ont pas la possibilité de réglementer cette compétence autrement (consid. 6). Regesto Art. 4 cpv. 1 e art. 276 CPC; art. 49 cpv. 1 e art. 122 Cost.; competenza funzionale a statuire su una richiesta di provisio ad litem in una procedura di divorzio. Se la procedura di divorzio è pendente dinanzi all'autorità di appello, quest'ultima è competente secondo l'art. 276 CPC a statuire sulle richieste di provisio ad litem per il procedimento di appello. I Cantoni non possono disciplinare in modo diverso tale competenza (consid. 6).