BGE 151 III 269 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 738 Abs. 1 und 2 ZGB; Inhalt und Umfang einer Baubeschränkungsdienstbarkeit; Auslegungsregeln; Begriff der eingeschossigen Baute. Stufenordnung zur Ermittlung des Inhalts und Umfangs einer im Grundbuch eingetragenen Dienstbarkeit (E. 2.1). Grundsätze für die Auslegung des Dienstbarkeitsvertrages (E. 2.2 und 2.3). Objektivierte Auslegung aufgrund der seinerzeitigen Bedürfnisse des herrschenden Grundstücks, wenn sich der Zweck weder aus dem Grundbuch noch aus dem Vertrag ergibt (E. 2.4). Zweck einer Dienstbarkeit im konkreten Fall, wenn bei Hanglage nur eingeschossige Bauten auf dem dienenden Grundstück errichtet werden dürfen (E. 4). Begriff der eingeschossigen Baute im Dienstbarkeitskontext (E. 5). Regeste Art. 738 al. 1 et 2 CC; contenu et étendue d'une servitude de restriction de construction; règles d'interprétation; notion de bâtiment à un seul étage. Hiérarchie des moyens d'interprétation servant à déterminer le contenu et l'étendue d'une servitude inscrite au registre foncier (consid. 2.1). Principes posés pour l'interprétation du contrat de servitude (consid. 2.2 et 2.3). Interprétation objective fondée sur les besoins d'alors du fonds dominant, lorsque le but ne résulte ni du registre foncier ni du contrat (consid. 2.4). But d'une servitude dans le cas concret, lorsque, en présence d'un terrain en pente, seuls des bâtiments d'un étage peuvent être construits sur le fonds servant (consid. 4). Notion de bâtiment à un étage dans le contexte des servitudes (consid. 5). Regesto Art. 738 cpv. 1 e 2 CC; contenuto ed estensione di una servitù di limitazione edilizia; regole di interpretazione; nozione di edificio a un solo piano. Ordine gerarchico per la determinazione del contenuto e dell'estensione di una servitù iscritta nel registro fondiario (consid. 2.1). Principi per l'interpretazione del contratto di servitù (consid. 2.2 e 2.3). Interpretazione oggettiva fondata sui bisogni di allora del fondo dominante, quando lo scopo non risulta né dal reg