BGE 151 III 261 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 285 und 4 ZGB; Überschussverteilung bei der Berechnung des Kindesunterhalts nach der zweistufig-konkreten Methode. Grundsätze für die Verteilung eines bei der zweistufig-konkreten Methode resultierenden rechnerischen Überschusses, insbesondere Limitierung des Überschussanteils des Kindes auf ein Niveau, das ihm die Beibehaltung des Lebensstandards vor der Trennung der Eltern gestattet (E. 2.4). Anwendung auf den konkreten Fall (E. 2.5-2.7). Regeste Art. 285 et 4 CC; répartition de l'excédent lors du calcul de la contribution d'entretien de l'enfant selon la méthode concrète en deux étapes. Principes applicables à la répartition de l'excédent calculé selon la méthode concrète en deux étapes, en particulier limitation de la part de l'excédent de l'enfant à un niveau lui permettant de conserver le standard de vie antérieur à la séparation des parents (consid. 2.4). Application au cas concret (consid. 2.5-2.7). Regesto Art. 285 e 4 CC; ripartizione dell'eccedenza nel calcolo del contributo di mantenimento del figlio secondo il metodo concreto a due fasi. Principi applicabili alla ripartizione di un'eccedenza calcolata secondo il metodo concreto a due fasi, in particolare limitazione della quota di eccedenza del figlio ad un livello che gli consenta di mantenere il tenore di vita precedente la separazione dei genitori (consid. 2.4). Applicazione al caso concreto (consid. 2.5-2.7).