BGE 151 III 160 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 274a ZGB; Umfang des Rechts eines Dritten auf persönlichen Verkehr. Bei der Festlegung der Dauer und Häufigkeit des Rechts eines Dritten auf persönlichen Verkehr mit einem Kind muss das Gericht das Interesse dieses Kindes im konkreten Fall unter Berücksichtigung der gesamten Umstände beachten (E. 6.3.2). Unter den besonderen Umständen des vorliegenden Falls stellt der Umfang des Besuchsrechts, das die kantonale Behörde dem Grossvater und der Tante mütterlicherseits eingeräumt hat (d.h. jedes zweite Wochenende und drei Ferienwochen pro Jahr), keinen Ermessensmissbrauch dar (E. 6.3.3.2 und 6.3.3.3). In diesem Zusammenhang ist der Verhältnismässigkeitsgrundsatz als solcher nicht anwendbar (E. 6.3.3.4). Regeste Art. 274a CC; étendue du droit aux relations personnelles en faveur de tiers. Lorsqu'il fixe la durée et la fréquence du droit aux relations personnelles d'un tiers sur un enfant, le juge doit tenir compte de l'intérêt de cet enfant dans le cas concret, en fonction de l'ensemble des circonstances (consid. 6.3.2). Dans les circonstances particulières du cas d'espèce, l'étendue du droit de visite accordé au grand-père et à la tante maternels de l'enfant par l'autorité cantonale (soit un week-end sur deux et trois semaines de vacances par année) ne relève pas d'un abus du pouvoir d'appréciation (consid. 6.3.3.2 et 6.3.3.3). En la matière, le principe de la proportionnalité n'est pas applicable comme tel (consid. 6.3.3.4). Regesto Art. 274a CC; estensione del diritto alle relazioni personali conferito a terzi. Quando stabilisce la durata e la frequenza del diritto di un terzo alle relazioni personali con un figlio, il giudice deve tenere conto dell'interesse del figlio nel caso concreto sulla base dell'insieme delle circostanze (consid. 6.3.2). Nelle particolari circostanze del caso di specie, l'estensione del diritto di visita conferito al nonno e alla zia materna da parte dell'autorità cantonale (ossia un fine settimana ogni due e tre settimane di v