BGE 151 III 143 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste a Art. 356 ff. OR; Art. 20 Abs. 3 AVG; Art. 48c AVV; Beitragspflicht des Personalverleihers für den flexiblen Altersrücktritt. Für die Beitragspflicht des Personalverleihers im Sinne von Art. 20 Abs. 3 AVG ist entscheidend, dass der betroffene Einsatzbetrieb unter den betrieblichen Geltungsbereich fällt, wie er in der Allgemeinverbindlicherklärung des fraglichen Gesamtarbeitsvertrages umschrieben ist (E. 6.4.3 und 6.4.4). Die in Art. 48c Abs. 2 AVV statuierten Voraussetzungen für eine Ausnahme von der Beitragspflicht des Personalverleihers im Sinne von Art. 20 Abs. 3 AVG müssen kumulativ erfüllt sein (E. 7.3). Regeste b Art. 89a Abs. 6 Ziff. 5 ZGB; Art. 41 Abs. 2 BVG; Verjährung von Beitragsforderungen. Die Verjährung von Beitragsforderungen im Sinne des allgemeinverbindlich erklärten Gesamtarbeitsvertrages für den flexiblen Altersrücktritt im Bauhauptgewerbe (GAV FAR) richtet sich nach Art. 41 Abs. 2 BVG. Das gilt jedenfalls bei der bis Ende 2023 geltenden Rechtslage (E. 8.3). Regeste a Art. 356 ss CO; art. 20 al. 3 LSE; art. 48c OSE; obligation du bailleur de services de cotiser pour la retraite anticipée. Pour que le bailleur de services soit tenu de cotiser au sens de l'art. 20 al. 3 LSE, il est décisif que l'entreprise locataire de services concernée entre dans le champ d'application décrit dans la décision d'extension de la convention collective de travail en question (consid. 6.4.3 et 6.4.4). Les conditions fixées à l'art. 48c al. 2 OSE pour une exception à l'obligation du bailleur de services de cotiser au sens de l'art. 20 al. 3 LSE doivent être remplies cumulativement (consid. 7.3). Regeste b Art. 89a al. 6 ch. 5 CC; art. 41 al. 2 LPP; prescription des créances de cotisations. La prescription des créances de cotisations au sens de la convention collective de travail étendue pour la retraite anticipée dans le secteur principal de la construction (CCT RA) est régie par l'art. 41 al. 2 LPP. Cela vaut en tout cas pour la situation juridique valab