BGE 151 III 122 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 98 ff. IPRG; Klage auf Feststellung des Eigentums an einer gestohlenen Uhr. Auf den Erwerb sowie die Ausübung eines dinglichen Rechts an einer beweglichen Sache anwendbares Recht. Unterscheidung zwischen der Konstellation, in welcher der Erwerbsvorgang vollständig abgeschlossen ist und einer solchen, in der dies nicht der Fall ist (E. 5). Art. 714 Abs. 2 und Art. 728 Abs. 1 ZGB; Art. 55 ZPO; Zusammenfassung der Grundsätze über den Erwerb des Eigentums an einer beweglichen Sache (E. 6) und Lösung des vorliegenden Falls (E. 7-9). Regeste Art. 98 ss LDIP; action en constatation de la propriété d'une montre volée. Droit applicable à l'acquisition ainsi qu'à l'exercice d'un droit réel sur une chose mobilière. Distinction entre le cas où le processus d'acquisition est entièrement achevé et celui où il ne l'est pas (consid. 5). Art. 714 al. 2 et art. 728 al. 1 CC; art. 55 CPC; rappel des principes sur l'acquisition de la propriété d'une chose mobilière (consid. 6) et résolution du cas d'espèce (consid. 7-9). Regesto Art. 98 segg. LDIP; azione di accertamento della proprietà di un orologio rubato. Diritto applicabile all'acquisto e all'esercizio di un diritto reale su una cosa mobile. Distinzione tra il caso in cui il processo di acquisto è interamente finito e quello in cui non lo è (consid. 5). Art. 714 cpv. 2 e art. 728 cpv. 1 CC; art. 55 CPC; riepilogo dei principi sull'acquisto della proprietà di una cosa mobile (consid. 6) e risoluzione del caso concreto (consid. 7-9).