BGE 150 V 7 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 10 Abs. 3 lit. c ELG; Art. 14a Abs. 2 ELV; Berücksichtigung des AHV/ IV/EO-Mindestbeitrags für Nichterwerbstätige bei Teilinvaliden mit Anrechnung eines hypothetischen Erwerbseinkommens als anerkannte Ausgabe. Der einer teilinvaliden, nichterwerbstätigen Person im fraglichen Kalenderjahr in Rechnung gestellte AHV/IV/EO-Mindestbeitrag für Nichterwerbstätige, der von ihr rechtzeitig geleistet wurde und damit nicht mehr zur Bestreitung des Lebensunterhaltes zur Verfügung stand, stellt eine anerkannte Ausgabe im Sinne von Art. 10 Abs. 3 lit. c ELG dar. Ihm ist bei der Ermittlung des Anspruchs auf Ergänzungsleistungen für das betreffende Kalenderjahr Rechnung zu tragen (E. 2 und 3). Regeste Art. 10 al. 3 let. c LPC; art. 14a al. 2 OPC-AVS/AI; prise en considération de la cotisation minimale AVS/AI/APG des personnes sans activité lucrative comme dépense reconnue pour les assurés partiellement invalides auxquels est imputé un revenu hypothétique. La cotisation minimale AVS/AI/APG des personnes sans activité lucrative, versée à temps par un assuré partiellement invalide sans activité lucrative pour l'année en question et qui n'était donc plus disponible pour subvenir à ses besoins, constitue une dépense reconnue au sens de l'art. 10 al. 3 let. c LPC. Elle doit être prise en compte lors de la détermination du droit aux prestations complémentaires pour l'année civile concernée (consid. 2 et 3). Regesto Art. 10 cpv. 3 lett. c LPC; art. 14a cpv. 2 OPC-AVS/AI; considerazione del contributo minimo AVS/AI/IPG delle persone senza attività lucrativa come spesa riconosciuta per un assicurato parzialmente invalido a cui è imputato un reddito ipotetico. Il contributo minimo AVS/AI/IPG delle persone che non esercitano un'attività lucrativa, versato tempestivamente da una persona parzialmente invalida senza attività lucrativa nell'anno civile in questione, quindi non più disponibile per coprire le spese di sostentamento, costituisce una spesa riconosciuta ai sensi dell'ar