BGE 150 V 474 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 16d Abs. 3 Teilsatz 1 EOG; Art. 25 EOV; Mutterschaftsentschädigung. Der Anspruch auf Mutterschaftsentschädigung endet vorzeitig, wenn die Mutter ihre Erwerbstätigkeit wieder aufnimmt (Art. 16d Abs. 3 Teilsatz 1 EOG) resp. am Tag der Wiederaufnahme einer Erwerbstätigkeit (Art. 25 EOV). Das Bundesgericht definierte in BGE 139 V 250 E. 4.6, was nicht als (teilzeitige) Erwerbstätigkeit im Sinne dieser Bestimmungen gilt, nämlich die marginale Nebentätigkeit, aus der höchstens ein geringfügiger Jahreslohn im Sinne von Art. 34d Abs. 1 AHVV (gegenwärtig: Fr. 2'300.-) resultiert. Damit statuierte es keinen generellen "Freibetrag" für Erwerbseinkommen resp. für die darauf entfallende Tätigkeit in dem Sinne, dass jede anspruchsberechtigte Mutter in der fraglichen Zeit einer beliebigen Erwerbstätigkeit nachgehen dürfte, ohne deswegen den Anspruch zu verlieren, sofern nur das dabei erzielte Einkommen den Grenzbetrag von Fr. 2'300.- nicht erreicht (E. 4.3; Präzisierung der Rechtsprechung). Regeste Art. 16d al. 3, 1re partie de la phrase, LAPG; art. 25 OAPG; allocation de maternité. Le droit à l'allocation de maternité s'éteint de manière anticipée si la mère reprend une activité lucrative (art. 16d al. 3, 1 re partie de la phrase, LAPG), respectivement le jour de la reprise de l'activité lucrative (art. 25 OAPG). Dans l'ATF 139 V 250 consid. 4.6, le Tribunal fédéral a défini ce qui n'est pas considéré comme une activité lucrative (partielle) au sens de ces dispositions, à savoir l'activité accessoire marginale qui procure un revenu annuel qui ne dépasse pas le salaire de minime importance selon l'art. 34d al. 1 RAVS (actuellement: 2'300 fr.). Il n'a donc pas fixé de "franchise" générale pour le revenu de l'activité lucrative, respectivement pour l'activité exercée, en ce sens que chaque mère ayant droit pourrait exercer une activité lucrative quelconque durant la période en question sans perdre pour autant son droit, dans la mesure où le revenu ainsi obtenu n'excèd